Новое покрытие к 90-летию.

Фрезы Wirtgen, укладчики Vögele и асфальтобетонный завод Benninghoven на восстановлении легендарной трассы «Заксенринг» в Рудных горах, чтобы она и в будущем соответствовала требованиям Международной мотоциклетной федерации (FIM).

При этих работах необходимо было восстановить верхний и средний слои дорожной одежды. Для этой непростой задачи применялись машины и установки Wirtgen Group. Пока холодные фрезы Wirtgen путем высокоточного фрезерования создавали ровное основание с заданным профилем, асфальтобетонный завод Benninghoven и техника для укладки Vögele обеспечивали высокое качество смеси и укладки.

Трассировка на основе цифровых данных

Там, где на счету каждая тысячная доля секунды, важен каждый миллиметр: заказчик воспользовался возможностью одновременно с восстановлением дорожного покрытия перепрофилировать трассу «Заксенринг». На определенных поворотах необходимо было изменить геометрию трека – задача как раз для больших дорожных фрез Wirtgen W 200 и W 220.

Фрезерование требует высочайшей точности, поскольку холодные фрезы оказывают значительное влияние на качество дорожно-ремонтных работ. Это более чем справедливо для ремонта гоночных трасс, так как требования в этом случае намного превосходят требования обычного дорожного строительства. Существующий пакет асфальтобетонных слоев необходимо было снять фрезой на толщину 8 см. Для перепрофилирования нескольких виражей предусматривалось использование трехмерного нивелирования.

Заранее созданная заказчиком цифровая модель местности служила источником данных для нивелирования, которые отправлялись на холодные фрезы посредством интерфейса. ≪Благодаря этому отпадает необходимость в замерах контрольных значений на грунте. Вместо этого машины получают сведения о глубине фрезерования через общую станцию, установленную рядом с фрезеруемым участком. Станция автоматически отслеживает перемещение холодной фрезы в диапазоне до 100 м≫, — объясняет дипломированный инженер Геральд Клуге, руководитель подразделения фрез в компании SAT.

Чтобы машина получала непрерывный контрольный сигнал во время трехмерного фрезерования, общую станцию необходимо сдвигать каждые 100 м и вновь замерять положение. Поэтому на трассе ≪Заксенринг≫ использовались две общие станции, которые попеременно отправляли сигнал на фрезы.

Высокоточное фрезерование Wirtgen

Сжатый график предполагал проведение ремонтных работ в максимально короткие сроки. Две мощные фрезы Wirtgen W 200 и W 220 показали класс не только в части эффективности фрезерования, но в отношении таких функций, как автоматическое выравнивание машины по PTS (параллельно поверхности).

При параллельном выравнивании большой фрезы относительно поверхности дорожного полотна эта функция автоматики берет на себя все процессы, которые в ином случае оператор должен был бы выбирать по отдельности. Это позволяет исключить утомительную последующую коррекцию. Также не стоит забывать о системе нивелирования Wirtgen LEVEL PRO, которая обеспечивает ровную поверхность фрезерования благодаря точной обработке цифровых данных.

Оптимальный результат обработки фрезой оказывает значительное влияние на качество и стоимость последующих работ по ремонту гоночной трассы. На гоночной трассе «Заксенринг» применялись большие дорожные фрезы Wirtgen W 200 и W 220.

Оптимальный результат обработки фрезой оказывает значительное влияние на качество и стоимость последующих работ по ремонту гоночной трассы. На гоночной трассе «Заксенринг» применялись большие дорожные фрезы Wirtgen W 200 и W 220.

Надежная реализация требований в отношении ровности поверхности

В сочетании с трехмерной системой нивелирования большие фрезы Wirtgen выполнили строгие требования к ровности — менее 6 мм на 4 м ширины. Кроме того, высота положения фрезеруемой поверхности нигде не должна была отклоняться от данных цифровой модели местности более чем на 8 мм. Однако и это требование было соблюдено, как показали контрольные замеры во время фрезерования и проверка устройством для измерения ровности. Таким образом, всего за 4 дня две большие фрезы сняли покрытие всей трассы на площади примерно 50 000 м2. Скорость продвижения машин при этом составила в среднем 7 м/мин. Холодные фрезы были оснащены фрезерным барабаном с линейным расстоянием LA 8 согласно предписаниям заказчика, чтобы обеспечить оптимальное зацепление между новым слоем асфальтового биндера и отфрезерованной поверхностью.

«При перепрофилировании качество в первую очередь означает точность. Именно это и гарантировали фрезы Wirtgen», – считают два оператора фрезы Рольф Лобергер и Марко Зайдель.

«При перепрофилировании качество в первую очередь означает точность. Именно это и гарантировали фрезы Wirtgen», – считают два оператора фрезы Рольф Лобергер и Марко Зайдель.

Высокое качество укладки Vögele на ошеломительной скорости

После высокоточных подготовительных работ, выполненных при помощи дорожных фрез Wirtgen, за работу взялись асфальтоукладчики Vögele. Как и фрезерование, асфальтоукладочные работы были просчитаны до последней детали: в соответствии с планом укладки вся трасса по всей ширине была предварительно распределена полосами по отдельным асфальтоукладчикам. Весь асфальтовый трек протяженностью в 3,7 км нужно было уложить без продольных швов при минимальном количестве дневных этапов. Для этого необходимо было обеспечить тесное взаимодействие асфальтоукладчиков на прямых участках со скоростью укладки не менее 3 м/мин. Фактически асфальтоукладчики двигались немного быстрее: при ширине укладки прибл. 5 м и скорости передвижения в среднем 4 м/мин. они уложили почти 2 500 т асфальта за 16 часов.

Вышеуказанные требования были обусловлены необходимостью создания как можно более ровное асфальтовое покрытие с однородной консистенцией и однородными свойствами. Среди прочего, требовалось, чтобы степень уплотнения полосы слева и справа непосредственно за асфальтоукладчиками отличалась не более чем на 2 %. Нелегкая задача на сильно извилистом участке шириной 14 м с расширениями до 20 м. Чтобы избежать отклонений из-за использования различных машин, также требовалось использовать идентичные асфальтоукладчики и одинаковые брусья. Заказчик в лице компании Strabag выбрал машины Vögele типа SUPER 1900-2 с раздвижными трамбующими брусьями AB 500 TP1.

Даже на участках с уклоном до 10% асфальтоукладчики Vögele без проблем выдерживали заданную минимальную скорость.

Даже на участках с уклоном до 10% асфальтоукладчики Vögele без проблем выдерживали заданную минимальную скорость.

Сначала пробная площадка, только потом гоночная трасса

Для оптимальной настройки машин для такого проекта важны две вещи: строительство пробной площадки и правильная настройка параметров брусьев. «Только согласование параметров всех брусьев позволяет укладывать дорожные полотна без смещения по высоте при помощи катков одинакового размера по принципу «горячее на горячее»», – поясняет специалист по гоночным трассам

д-р Райнер Харт, руководивший работами. Перед самой укладкой была заасфальтирована пробная площадка размером 12 x 40 м.

«Во время пробной укладки мы работали над точным согласованием работы асфальтобетонного завода и укладчиков в соответствии с фактическими условиями на месте. Только так можно было начиная с первого метра обеспечить максимальное качество укладки идеального асфальта на гоночной трассе», – говорит Хорст Хеннингхаузен. Он знает это, как никто другой, поскольку за прошедшие годы он, среди прочего, участвовал в постройке более 10 трасс для Формулы 1, – ноу-хау, хорошо пригодившееся при надзоре за строительными работами на «Заксенринг».

Оптимальное предварительное уплотнение при помощи трамбующего бруса для усиленного уплотнения

Для достижения оптимального предварительного уплотнения все три асфальтоукладчика были оснащены трамбующим брусом для усиленного уплотнения. В трамбующих брусьях решающим компонентом для оптимального предварительного уплотнения является прессующая планка. «При правильных настройках хода и числа оборотов прессующей планки вся система асфальтоукладчик/брус оптимальным образом обрабатывает материал для укладки», – делится знаниями Михаэль Хаманн, бригадир в филиале Strabag в Цвиккау.

Помимо предварительного уплотнения Михаэль Хаманн и его бригада постоянно держали в поле зрения ровность поверхности. Требования к верхнему слою: заданная высота не должна отклоняться более чем на 3 мм от цифровой модели местности. Кроме того, в требования входила ровность поверхности в пределах 3 мм при измерении 4-метровой планкой. Для реализации этих требований два внешних асфальтоукладчика были оснащены двусторонней системой нивелирования Big Multiplex Ski. Средний асфальтоукладчик «прощупывал» оптимально нивелированное только что уложенное асфальтовое покрытие. Здесь также важно ноу-хау специалистов, особенно на узких поворотах трассы, где правильная настройка датчиков системы Big Ski играет решающее значение для ровности поверхности.

Система BigSki имеет переменную длину от 6,5 до 13 м и большой диапазон измерения от 250 до 600 мм, что обеспечивает чрезвычайную гибкость ее применения. На внешних асфальтоукладчиках держатели датчиков монтировались на поперечину бруса. Таким образом, только что уложенная поверхность за брусом частично служила репером.

Система BigSki имеет переменную длину от 6,5 до 13 м и большой диапазон измерения от 250 до 600 мм, что обеспечивает чрезвычайную гибкость ее применения. На внешних асфальтоукладчиках держатели датчиков монтировались на поперечину бруса. Таким образом, только что уложенная поверхность за брусом частично служила репером.

Сервис перед оптимальными настройками

В требования тендера также входил полный технический осмотр асфальтоукладчиков в сервисной мастерской перед началом работ. Эту работу взял на себя филиал Wirtgen Group по сбыту и сервису – Wirtgen Zwickau, расположенный всего в нескольких километрах от трассы «Заксенринг». «Тщательный осмотр и обслуживание машин, равно как и поточный ремонт входят в ассортимент услуг наших мастерских», – поясняет Уве Вальтер. «При этом мы придаем большое значение быстрому выполнению работ, чтобы машины как можно быстрее вернулись в распоряжение клиентов». Персонал филиала в Цвиккау, очевидно, хорошо поработал. «Асфальтоукладчики отлично справились со своей задачей», – подводит итог бригадир Хаманн по окончании укладочных работ.

Асфальт в поминутном такте

Бесперебойность укладки также зависела от поставки смеси, приготовление которой было расписано по минутам: с асфальтобетонного завода Benninghoven TBA 3000, расположенного в Цвиккау, на гоночную трассу подвозилось силами 15 грузовых автомобилей при временных затратах почти 2 часа на круг прибл. 1 300 т смеси в день. Это позволяло заказчику в сотрудничестве с оператором завода – компанией Deutsche Asphalt – непрерывно подавать смесь на асфальтоукладчики по 16 часов в день. При этом упор в первую очередь делался на качество смеси. Для производства верхнего слоя асфальтобетонный завод должен быть оснащен по меньшей мере четырьмя грохотами. Кроме того, завод должен иметь не менее пяти горячих бункеров с контролем уровня заполнения и температуры, а также надситового продукта для обеспечения чистоты фракций.

При тщательной проверке TBA 3000 перед началом работ специалист по гоночным трассам д-р Райнер Харт говорит: «Завод Benninghoven в Цвиккау с 6 грохотами отлично оснащен. Кроме того, он имеет все прочее необходимое оборудование для производства высококачественного асфальта». Мнение этого специалиста особенно авторитетно, ведь именно он разрабатывал рецептуру.

Минимальные допуски

Во время тонкой настройки всемирно известный эксперт высоко оценил высокую точность системы: «Протоколы смешивания партии показывают, что отклонения значительно ниже допустимых значений». Стабильное качество особенно важно при строительстве гоночных трасс, поскольку здесь допуски значительно меньше, чем при строительстве дорог общего пользования. Например, отклонение весовых долей отдельных фракций в верхнем слое должно находиться в пределах от 3 до 1,5 % от требований спецификации.

Рецептурщик Вольфганг Зайфарт крайне доволен управлением асфальтобетонным заводом TBA 3000 Benninghoven.

Рецептурщик Вольфганг Зайфарт крайне доволен управлением асфальтобетонным заводом TBA 3000 Benninghoven.

Экономные мощные горелки Benninghoven

Горелка возведенного в 2008 году завода может – как это принято в Германии – работать на угольной пыли и масле. «При этом она весьма бережно расходует ресурсы», – поясняет директор предприятия Хейко Райнвардт и добавляет: «Benninghoven производит вне всякого сравнения самые экономные горелки на рынке». Один раз в год предприятие Deutsche Asphalt приглашает техника сервисной службы Benninghoven для обслуживания. А если возникают вопросы в промежутке между его приездами, «мы просто звоним по телефону. На большую часть вопросов Benninghoven сразу же компетентно отвечает в дистанционном режиме».

Совсем недавно Геро Кретцшмар, специалист по технологиям измерения и управления технологическими процессами, а также один из специалистов в области асфальтобетонных заводов Wirtgen Zwickau, установил в систему ротационно-поршневой нагнетатель для подачи угольной пыли из бункера в горелку. Эта специальная разработка от Benninghoven обеспечивает с помощью ячейкового шлюзового дозатора бесступенчатую подачу угольной пыли при давлении подачи не менее 1 бар.

Экономность и удобство эксплуатации также обеспечивают битумные баки с электроподогревом. «Такой вид подогрева экономичен и мы экономим на отдельной системе подачи масла», – с удовлетворением отмечает персонал завода.

Гонки обеспечены на много лет вперед

Благодаря пунктуальности при производстве асфальта, тщательному планированию и премиальности машин Wirtgen Group строительная компания смогла выполнить высокие с любой точки зрения требования к асфальтовому покрытию. Оператору гоночной трассы, гонщикам и фанатам мотоспорта удовольствие от гонок обеспечено на долгие годы вперед.

Данные строительного объекта: восстановление гоночной трассы «Заксенринг» близ г. Хемница, Германия

Площадь участка: ок. 50 000 м²
Длина участка: 3,7 км
Ширина участка: 14 – 20 м

Рабочие параметры
Глубина фрезерования: 8 см
Рабочая скорость: ок. 7 м/мин
Общий тоннаж: 2 500 т

Материал
Слой биндера: 4,5 см AC 16
Слой покрытия: 4,0 см AC 11 GP с модифицированным полимером битумом

Используемые машины
1 холодная фреза Wirtgen W 200
1 холодная фреза Wirtgen W 220 с 3D-управлением
3 укладчика Vögele SUPER 1900-2 с рабочим органом AB 500 TP1
1 перегружатель Vögele MT 3000-2i Standard
1 перегружатель Vögele MT 3000-2i Offset
1 асфальтобетонный завод Benninghoven TBA 3000

Асфальтобетонный завод также соответствовал требованиям проекта «Заксенринг» по производительности и вместительности бункеров. 3-тонный смеситель, бункер для перегрузки смеси с четырьмя камерами и непосредственной перегрузкой – TBA 3000 с лихвой отвечает требованиям проекта.

Асфальтобетонный завод также соответствовал требованиям проекта «Заксенринг» по производительности и вместительности бункеров. 3-тонный смеситель, бункер для перегрузки смеси с четырьмя камерами и непосредственной перегрузкой – TBA 3000 с лихвой отвечает требованиям проекта.

RU