Портрет на фоне фрезы Wirtgen

«Wirtgen стал частью меня»

Крутая команда – крутые продукты: Дженни Пройкшас ценит хорошие возможности развития в Wirtgen, разнообразные задачи и коллег, с которыми работа просто приносит радость

Дженни Пройкшас превратила свою страсть к технике в профессию. Вот уже 14 лет инженер-конструктор работает в Wirtgen и по-прежнему в восторге от своей работы – потому что задачи интересны, сложны и разнообразны, а сплоченность и уважение коллег каждый день вдохновляют ее и мотивируют на новые свершения. На протяжении всего ее пути становления компания Wirtgen постоянно поддерживала ее. Здесь у каждого работника есть возможность развиваться, учиться и привносить в компанию свои персональные сильные стороны. Подготовка молодых специалистов, профессиональное обучение и повышение квалификации, а также практические занятия, естественно, являются частью корпоративной культуры.

Какой опыт Дженни Пройкшас получила во все еще преимущественно мужской, но очень открытой сфере, и почему она бы снова выбрала техническую профессию, она рассказывает нам в этом интервью.

Дженни Пройкшас уже прошла профессиональное обуче6ние по дуальной программе в Wirtgen и теперь в качестве инженера-конструктора возглавляет собственную группу специалистов.

Как у Вас возникла мотивация выбрать техническую профессию?

Когда я училась в школе, сначала я не знала, кем хочу стать, когда вырасту. Тогда вместе с родители я подумала, чем мне было бы интересно заниматься, и даже прошла тест по профориентации. Затем я уже проходила практику по предложенным профессиям.

В том числе в Wirtgen?

Да, именно – это было в 2007 году и длилось 3 недели. Я смогла поближе познакомиться как с производством, так и с конструкторским отделом. Практика здесь была лучшей из всех и пробудила во мне интерес к технике. Поэтому после 11 класса я спешно перешла в другую школу и получила аттестат с профессионально-технической специализацией.

Tolles Produkt

И что было дальше?

Во время моей учебы в технической школе я подавала заявления о приеме на работу в самые разные компании. Но из-за классной практики компания Wirtgen всегда была для меня на первом месте. И хотя место для профессиональной подготовки по дуальной программе в области машиностроения отсутствовало в предложениях, я по собственной инициативе подала заявление и получила приглашение на собеседование. Я сказала себе: если меня примут, я выберу эту компанию – тот факт, что так и вышло, радует меня сегодня не меньше, чем тогда.

Портрет на фоне размытой машины

«С самого первого дня обучения меня всегда ценили в компании.»

Дженни Пройкшас, инженер-конструктор

Как проходило обучение по дуальной программе в Wirtgen и что Вам особенно понравилось?

Мне особенно понравилось практикоориентированность. После трех месяцев основного обучения в учебно-производственной мастерской весь первый год я провела на предварительном производстве, чтобы освоить основы изготовления деталей с самых азов. Учеба началась на втором курсе, и с тех пор я появлялась на заводе только во время семестровых каникул. Там я сначала побывала на остальных участках производства, вплоть до участка окончательной сборки, чтобы иметь возможность понять весь процесс. Затем я перешла в техбюро – там мне удалось поработать с командами всех машин и узнать, как они работают и какие программы используют. После окончания учебы я сразу смогла приступить к работе, мне не нужно было специально осваиваться. Кроме того, благодаря тесным связям с коллегами на всех участках предприятия я с самого начала хорошо вписалась в команду и могла в любое время услышать профессиональное мнение коллег.

С каких задач Вы начинали в Wirtgen?

Начинала я в команде Surface Miner. Было круто, что в самом начале меня примерно на месяц отправили в командировку в Австралию, чтобы увидеть там работу машины в открытом карьере. Это было очень впечатляюще и познавательно. На заводе по согласованию с руководителем моей группы я начала самостоятельно проектировать небольшие конструктивные узлы и передавать их в работу.

За что Вы отвечаете в Wirtgen сегодня?

Сегодня я являюсь руководителем группы специалистов по разработке и конструированию конвейерных лент и корпусов. Это означает, что в команде по технологии фрезерования я руковожу группой специалистов из пяти человек и являюсь их ответственным контактным лицом.

Вы специализируетесь на разработках или также отвечаете на запросы клиентов?

Моя работа очень разнообразна. Когда я только приступила к работе, до 90 % времени я занималась задачами в области конструирования. Однако сегодня это лишь малая часть моей работы. Я организую выполнение задач и определяю их приоритетность в нашей специализированной группе, провожу анализ и оценку проектов, помогаю нашей сервисной службе при решении различных вопросов, выезжаю непосредственно к клиентам для обсуждения различных тем и посещаю строительные объекты, чтобы сопровождать там наши машины. Кроме того, я много общаюсь с нашими технологами, со специалистами на производстве, в ремонтной службе и на участке изготовления прототипов. В повседневной работе прибавляются и более мелкие задачи.

В своей работе Дженни Пройкшас особенно ценит разнообразие и возможность обмена мнениями с клиентами и коллегами.

Какие возможности развития Вы для себя видите?

В последние годы для меня постоянно открывались новые возможности, и, учитывая международный масштаб и размер компании, мне также видятся интересные возможности развития в будущем. На данный момент я чувствую себя очень комфортно на своей нынешней должности. Но, конечно, я открыта к переменам и знаю, что мое непосредственное начальство активно поддержит меня во всех моих планах.

Вы работаете в Wirtgen четырнадцать лет. Что мотивирует Вас каждый день?

С одной стороны, это мои коллеги и рабочее окружение. С другой стороны – поддержка и признание со стороны моего руководства. Я выросла с Wirtgen и теперь Wirtgen в моем сердце. Это сложно описать словами, но уже из-за одного только действительно крутого производственного обучения можно сказать, что компания Wirtgen стала частью меня. Я горю этой компанией и каждый день радуюсь возможности способствовать ее успеху.

Как складываются отношения с коллегами в преимущественно мужской сфере?

Действительно, эти отношения не всегда простые. Но ведь когда мужчина работает в преимущественно женской сфере, ему тоже не всегда легко. Просто мужчины и женщины слишком разные. Но «непростые» – я имею в виду не в плохом смысле. С самого первого дня производственного обучения меня всегда ценили в компании. Я бы даже сказала, что на производстве у меня было преимущество перед коллегами-мужчинами, ведь многие коллеги были рады, что техническую специальность осваивает женщина. И поэтому в некоторых случаях они поддерживали меня даже больше, чем, возможно, при прочих равных поддержали бы коллегу-мужчину. Ну и в остальном – ко мне всегда относились с уважением.

С самого начала Дженни Пройкшас полностью приняли ее коллеги-мужчины.

Какой совет Вы дадите соискательницам? Какими качествами должна обладать женщина?

«В такой профессии, где сильно превалируют мужчины, иногда важно уметь работать локтями», — объясняет Дженни, лукаво подмигивая. Я ни дня не жалела о том, что сделала тогда этот шаг.

Портрет на открытой территории, перед фрезой Wirtgen

«Wirtgen для меня значит: сплоченность, крутая команда, крутые продукты!»