Высокая рентабельность благодаря грунтовому катку VC

Вместимость полигона промышленных отходов в Штайнмюле повышается благодаря использованию грунтового катка HAMM VC

С 2020 года на полигоне промышленных отходов в Штайнмюле используется грунтовый каток HAMM типа H 25i VC для профессионального уплотнения отходов с содержанием асбеста и стекловолокна, а также загрязненных отходов минерального происхождения. Это экономит ценную дефицитную площадь полигона и одновременно повышает его рентабельность: в будущем здесь можно будет складировать больше отходов, чем планировалось.

Базальтовый карьер — идеальное место для складирования отходов

Более 30 лет бывший базальтовый карьер используется для складирования специально упакованных асбестосодержащих и других минеральных отходов класса 1 (DK 1). Также здесь размещается стекловолокно, спрессованное в блоки кубической формы в пыленепроницаемой оболочке. 2 м — высота уложенных брикетов.

Каждый такой слой покрывается строительным мусором, кирпичным ломом, бетонными отходами и золой от сжигания мусора. Уплотнение происходит с помощью грунтового катка HAMM H 25i VC с дробильным вальцом. Для защиты машинистов от вредных взвешенных частиц он оснащён специальной системой защитной вентиляции.

Tolles Produkt

«Мы хотим сделать так, чтобы оставалось как можно меньше пустот, ведь пространство полигона становится всё более ценным. Для этой задачи концепция VC, на наш взгляд, является самым эффективным решением».

Петер Фёрстер, начальник полигона промышленных отходов

Дробление и уплотнение за один проход

Свезённые сюда отходы очень хорошо уплотняются за счёт сочетания массы катка и вибрации. При этом образуется широкий диапазон разброса размеров фракций. Петер Фёрстер, начальник полигона промышленных отходов в Штайнмюле,после обширных испытаний с использованием различных устройств и механизмов сделал очевидный вывод: грунтовый каток HAMM с дробильным вальцом за один проход разбивает и уплотняет твёрдый материал, оставляя небольшие пустоты, что является с учётом дефицита площадей полигона весьма разумным выходом.

Благодаря большому весу H 25i VC и вибрирующим вальцам под каждым долотом возникает точечная нагрузка вплоть до 50 т. Эта нагрузка позволяет раздробить минеральные отходы.

Высокая плотность складирования обеспечивает дополнительное пространство

При уплотнении отходов с помощью H 25i VC можно разместить на полигоне больше материалов, чем планировалось изначально. «До этого мы использовали уплотнитель мусора без вибрации. С помощью грунтового катка VC удаётся достичь плотности складирования 1,3 т/м³. Это позволит нам дольше использовать полигон, что в конечном счёте повысит рентабельность», — поясняет Фёрстер. Благодаря вибрации достаточно нескольких проходов для оптимального уплотнения раздробленных материалов. Одним лишь только статическим уплотнением достичь такой высокой степени прессования было бы невозможно.

Эффективный процесс

На полигоне налажен эффективный процесс складирования отходов: на каждом пласте из загрязнённого материала распределяется слой строительного мусора вместе с другими отходами соответствующего класса около 30 см толщиной. За дробление и уплотнение с помощью грунтового катка VC отвечают два человека, которые обслуживают попеременно каток и другие устройства. Они высоко оценивают кабину катка Hamm, отмечая хороший обзор и простое управление.

Tolles Produkt

«Этот каток очень прост в обслуживании»,

— сообщает Маркус Дёберль, машинист

Для защиты от проникновения частиц вредных веществ кабина H 25i VC оснащена специальной системой вентиляции.

Создан для сложных задач

  • Оснащение Heavy Duty: усиление 3-точечного качающегося шарнирного соединения, нижней части передней рамы, подвески вальца и привода вальца
  • Особо прочные шины EM
  • Сиденье с очень высокой спинкой
  • Стандартное оснащение системой управления машиной Hammtronic и измерителем уплотнения HCM (датчик уплотнения HAMM Compaction Meter)
  • Низкий расход топлива (на полигоне в Штайнмюле он составляет около 20 л/ч)
  • Низкий износ
  • Простое профилактическое обслуживание

Экономичное решение на долгосрочную перспективу

Решение в пользу грунтового катка VC Hamm принималось с расчётом на десятилетия, так как «с прогнозируемым объёмом поступающих отходов класса 1 полигон будет эксплуатироваться ещё около 30-40 лет», — поясняет Петер Фёрстер. В течение этого срока изменится характер отходов, подлежащих захоронению. Большая часть асбестосодержащих отходов, образующихся сегодня при ремонте многих зданий, будет удалена, и вновь поступающие объёмы значительно сократятся. С другой стороны, скапливается лом дорожного полотна в виде смолосодержащих глыб асфальта. Этот материал также относится к отходам минерального происхождения класса 1 и хорошо измельчается с помощью грунтового катка VC.

«Заменять ножи очень просто», —

отмечает машинист катка Роберт Шаумбергер

Низкий износ наряду с простым профилактическим обслуживанием и ремонтом — отличные аргументы для команды полигона в Штайнмюле, ведь грунтовый каток приобретён не на один десяток лет. «С этих точек зрения грунтовый каток VC Hamm также оказался надёжным и экономичным решением для нашего полигона», — говорит Петер Фёрстер.

Коллектив полигона промышленных отходов округа Тиршенройт слева направо: Андреас Мейер (инженер-эколог), Роберт Шаумбергер (машинист катка), Маркус Дёберль (машинист в кабине катка), Петер Фёрстер (начальник полигона промышленных отходов).