Сервисные услуги для заказчиков Kleemann: лаборатория Kleemann

Горная порода на испытательном стенде

Каждая горная порода имеет свои уникальные особенности. Специалисты-технологи из компании Kleemann знают это по своему многолетнему опыту. Для получения достоверных данных для планирования работ с использованием дробильно-сортировочного оборудования каждая горная порода тщательно исследуется в лаборатории. Для этого используются различные методы испытаний.

Пипетки, пробирки и белые халаты? В лаборатории Kleemann вы не найдёте ничего из этого. В помещении для испытаний представлены крупные и мелкие куски любых горных пород, здесь довольно пыльно и кипит работа. Сотрудник лаборатории Анатолий Шлегель умело сбрасывает стандартные грузы с заданной высоты на куски выбранной породы, управляет грохотом, компактной лабораторной дробилкой и барабаном для испытания LA.

Как реагирует горная порода?

Какие свойства материала демонстрирует исследуемая порода, реагирует ли она на давление иначе, чем на удар, насколько она абразивна и какой гранулометрический состав получается в итоге? На все эти вопросы можно ответить, используя результаты лабораторных испытаний.

Полученные результаты позволяют определить оптимально подходящие для будущей обработки установки.

Результаты испытаний определяют дальнейшее планирование проекта

Для команды специалистов-технологов эта информация имеет определяющее значение для планирования проекта: «Многим нашим заказчикам очень важно, чтобы их продукт соответствовал всем требованиям конкретной спецификации. В большинстве случаев необходимо соблюдать существующие стандарты, например для бетона разного качества. Именно поэтому для детального анализа мы используем различные методы испытаний».

Франк Лебендер (слева) и Анатолий Шлегель (справа) изучают различные материалы.

Использование различных методов испытаний

Чтобы проверить все свойства материала, зачастую необходимо проведение разных испытаний. В идеале необходимо обеспечивать высокий уровень достоверности при минимальном использовании материала.

Пример испытания LCPC

Хорошим примером вышесказанному является испытание LCPC, при котором в цилиндре, заполненном горной породой, с высокой скоростью вращается цельный металлический диск. Результат показателен в двух отношениях. С одной стороны видно, как происходит дробление породы, с другой стороны, специалисты оценивают состояние вращающегося металлического диска на предмет того, сколько материала было потеряно, т. е. определяется примерная степень износа вследствие абразивного воздействия. «На самом деле это испытание является нашим стандартным тестом, — объясняет Франк Лебендер.

«Многим нашим заказчикам очень важно, чтобы их продукт соответствовал всем требованиям конкретной спецификации».

Франк Лебендер, член команды специалистов-технологов, Kleemann GmbH

Пример испытания на разрушение ударом

Кроме того, существуют и другие методы. Например, испытание на разрушение ударом, которое даёт больше информации о поведении материала при кратковременном воздействии на него высокой нагрузки. Испытание на прочность при сжатии, которое проводится в сотрудничестве со Штутгартским университетом, показывает, каким образом горная порода реагирует на медленное, но при этом постоянное воздействие давлением.

От лабораторных испытаний к выбору оптимально подходящей дробилки Kleemann

Все проводимые испытания позволяют выбрать оптимально подходящую для дальнейшей обработки горных пород машину. Если материал измельчается с трудом и является абразивным, лучшим выбором станет комбинация щёковой и конусной дробилки. Также можно спрогнозировать примерный износ. Это важный параметр для заказчиков, ведь каждая замена рабочих органов дробилки означает потерю времени и определённые денежные затраты. В дополнение к испытанию свойств материала лаборатория также предлагает возможность создания так называемой кривой гранулометрического состава.

Кривая гранулометрического состава — каким будет конечное распределение фракций?

Уже сам термин «кривая гранулометрического состава» описывает суть испытания: в лабораторном грохоте друг над другом устанавливаются сита — в порядке от крупно- до мелкоячеистого — после чего в установку загружается исследуемый материал. По истечении установленного времени просеивания лаборант поочерёдно извлекает сита и взвешивает отсев, полученный с каждого сита. Таким образом можно точно определить состав отдельных фракций, полученных из исследуемой пробы. Этот анализ также важен для многих заказчиков — например, если планируется производство песка и необходимо проанализировать, какое количество песка уже находится в исходном материале. Это испытание также часто используется в самой компании Kleemann в целях модернизации оборудования, например для проверки поведения прототипов тех или иных установок.