«Цифровизация — это хорошо и важно!»
Беседа с двумя участниками проекта Kleemann Digital Youngsters
Тим Хайлер, ученик производственного обучения по специальности «Механик», и Йоханнес Лауэр, ученик производственного обучения по специальности «Электротехник», в рамках программы «Таланты Индустрии 4.0» представили три цифровых решения, которые они разработали в процессе обучения. Нам разрешили встретиться с ними прямо в учебной мастерской и побеседовать на темы цифровизации.
Привет, Тим! Привет, Йоханнес! Здорово, что нашли время для нашей встречи. Как сейчас проходит ваше обучение?
Й.: Всё хорошо. Я многому научился за последние годы. Сейчас я уже на третьем курсе. Уже началась подготовка к экзаменам и, конечно, я очень надеюсь, что всё пройдёт отлично. После этого я смогу продолжить работу в Kleemann.
Т.: Скучно точно не будет. Время в Kleemann пролетело незаметно! Сейчас я уже на втором курсе и недавно сдал промежуточный экзамен.
Как появился проект «Digital Youngsters»?
Й.: Вообще, этот проект существует уже довольно давно. Ведь Kleemann начал внедрение цифровизации не вчера и не с нас, учеников производственного обучения, а ещё до того, как мы с Тимом пришли сюда — и, конечно же, в тесном сотрудничестве с мастерами производственного обучения и преподавателями. Тем не менее, у нас всегда есть право голоса, и вклад именно молодых людей здесь очень приветствуется. Ведь мы знакомы с совершенно другими технологиями и обладаем иными навыками, чем люди старшего возраста. И руководство Kleemann понимает, что они тоже могут кое-чему научиться у нас, а не только мы у них. Хорошим примером этого являются видеофильмы о цифровом управлении обучением.
О чем эти видеофильмы? Как пришла идея снять их?
Т.: Обучающие видео были полностью задуманы и созданы нами, учениками. Прежде всего, надо было решить вопрос о том, для каких станков в принципе их можно сделать, и затем, в каком порядке. За основу мы взяли последовательность обучения, принятую в компании Kleemann, где ученики начинают с операций сверления, а затем переходят к фрезерованию. Именно в таком порядке действовали и мы. Прежде всего, мы составили план сценариев видеороликов. И, конечно же, обсудили их с нашими мастерами и сотрудниками отдела маркетинга.
Й.: При создании видеороликов пришлось с головой погрузиться в тему. Так что можно сказать, что мы получили двойную выгоду: с одной стороны, наши видеоролики теперь облегчают изучение той или иной темы, а с другой стороны, у нас появилась возможность ещё раз детально изучить станки и, таким образом, закрепить и углубить полученные знания.
Другая часть проекта — это цифровое управление инструментооборотом и ключами. Что вы можете рассказать об этом?
Т.: Подготовка системы также была выполнена нами. Мы определились с инструментами, которые подлежали хранению, и настроили саму систему включая интеграцию наших электронных карт-ключей.
Й.: По сути, мы хотели упростить управление инструментооборотом и ключами. Например, если мне нужен аккумуляторный шуруповёрт, а его нет в шкафу, я могу посмотреть в системе, кто его взял, и обратиться к этому сотруднику за нужным инструментом. Это также снижает риск потери инструментов, поскольку система просто строже следит за тем, чтобы взятые инструменты возвращались на своё место.
Что именно скрывается за учебным порталом? Как его использовать?
Т.: Платформа онлайн-обучения помогает лучше понять сложный учебный материал благодаря хорошей проработке учебных тем и детализированным 3D-моделям. В ней также есть балльная система. Это прикольно, потому что позволяет нам «сражаться» с другими учениками. С помощью этой платформы мастера могут отслеживать, в какой области тому или иному ученику нужно подтянуть свой уровень знаний, чтобы позаниматься с ним конкретно по этой теме.
Й.: Перед экзаменами также доступен специальный режим, который целенаправленно готовит нас к тому или иному экзамену. Это очень практично! И это был действительно полезный инструмент, особенно во время пандемии коронавируса, поскольку он позволил нам основательно и, главное, безопасно подготовиться в ходе самостоятельных занятий дома.
Т.: Разумеется, мы пользуемся всем этим не только у себя дома. Мы прикрепили QR-коды на станках здесь, в мастерской. Если сканировать такой код, то вы получите вопросы по этому станку. Также очень практичная функция!
Будете ли вы в статусе учеников производственного обучения привлечены к дальнейшим проектам в рамках цифровизации?
Й.: В настоящее время мы занимаемся цифровизацией всего процесса производственного обучения. Например, мы будем видеть наши календарные учебные планы — то есть когда, где и что мы будем изучать в компании. Мы хотим реализовать это с помощью мобильного приложения.
Что вы испытывали, когда получали награду за этот проект?
Й.: Модератор Фолькер Гросс пошутил в нашем видеоинтервью, что он с трудом мог сосредоточиться на презентации нашего проекта, потому что госпожа Шютц была в таком восторге, что бесконечно повторяла одно и то же: «Но это же здорово. Это хорошая идея».
Т.: Это сделало нас обоих и, конечно же, других учеников производственного обучения Kleemann очень счастливыми и даже немного гордыми. Эта награда является большой честью, ведь она получена от крупнейшего промышленного объединения в регионе.
Й.: Награда показала нам, что мы можем идти в ногу со значительно более крупными компаниями. И мы в Kleemann очень гордимся этим!
Почему цифровизация и Индустрия 4.0 в целом так важны для будущего?
Т.: Цифровизация — это хорошо и важно! Времена меняются. Невозможно обойтись без помощи новых технологий и цифровых решений. И, конечно же, это относится и к промышленной сфере. Однако не все компании видят эти изменения и живут по присказке «Что было хорошо вчера, хорошо и сегодня». Но теперь это не совсем так.
Й.: Человек с такой позицией рано или поздно останется на обочине. Вот почему для нас очень приятно проходить обучение в такой компании, как Kleemann, которая идет в ногу со временем.