SF 1000 C

30 лет спустя всё ещё в строю

Они действительно ещё существуют - старые, добрые фрезы. Технически устаревшие, но всё ещё полные сил и готовые к эксплуатации как в первый день. В компании Borkowski GmbH, расположенной в Лангервее, вот уже 30 лет работает фреза SF 1000 C 1991 года выпуска, являясь живым доказательством надёжного качества машин Wirtgen.

Добрая старушка

Когда из заводского гаража выезжает ухоженная, выкрашенная в ярко-синий цвет старая фреза, раздаются возгласы удивления. Массивный кусок стали, скорее напоминающий маленький старый тепловоз, неуклюжий и неповоротливый по сравнению с современными эргономичными фрезами. Крыши нет, вспомогательные системы, камеры и высокотехнологичное оборудование отсутствуют. Гельмут Борковски, предприниматель и гордый владелец этого великолепного экземпляра 1991 года выпуска, привык к такой реакции. «Однажды мы с моей старушкой побывали на заводе Wirtgen. Можете себе представить, что все сотрудники мастерской вышли, чтобы посмотреть на неё. На строительных площадках мы также не остаемся незамеченными, стоит там только появиться нашей фрезе SF 1000 C. Она по-прежнему отлично справляется со своей работой, сохранив полную функциональность даже 30 лет спустя!»

«Она доживет до нашей пенсии. Я прикипел к ней всей душой».

Гельмут Борковски, владелец компании Borkowski GmbH

Самое первое приобретение компании Borkowski

Для компании Borkowski GmbH покупка фрезы SF 1000 C стала первым приобретением тогда еще молодой фирмы. «Она стала нашей основной рабочей машиной, которую мы использовали и день и ночь», - вспоминает Гельмут Борковски. С тех пор машина отработала свыше 7000 эксплуатационных часов. Её рекорд фрезерования - 3200 квм в день, что в начале 90-х годов считалось отличным показателем. В настоящее время она используется преимущественно на строительных площадках малого размера (от 300 до 400 квм). Несмотря на то, что глубина фрезерования сократилась (с 10 до 8 см), многие клиенты заказывают именно её по причине её манёвренности и быстроты. «Я часто слышу: мне вашу старушку, пожалуйста. У неё можно снять конвейер, кроме того, она сможет пройти поперёк дорожного полотна - огромным новым машинам тут просто не справиться». В этом отношении фреза SF 1000 C очень даже может конкурировать с современной моделью W 50.

Информация о строительной компании Borkowski GmbH, выполняющей фрезерные работы для подземного и дорожного строительства
Информация о компании
Название
Borkowski GmbH, фрезерные работы для подземного и дорожного строительства
Год основания
1990
Владельцы
Гельмут и Рита Борковски
Количество сотрудников
18
Машины Wirtgen
Малые фрезы
10 машин
Компактные фрезы
7 машины
Большие фрезы
4 машины
Машины для нарезки швов
5
Питатель Vögele
1 (MT 3000-2i Offset)

«Заклинатели» фрез

Не только Гельмут Борковски, но и его сотрудники Марко Мозебах и Удо Левальд знают машину с первого дня её использования и берегут старушку как зеницу ока. «Она - настоящий раритет. Если бы она была легковым автомобилем, то уже давно получила номерной знак с буквой «H» (прим.: она служит обозначением старых машин - Oldtimer)», - рассказывает Марко Мозебах. «Вы только посмотрите на этот тонкое рулевое колесо. Наша старушка довольно медлительно реагирует, и у нее нет электронного управления, но в этом и преимущество, поскольку тогда и ломаться нечему. Тут важен хороший навык управления и опыт. Нужно уметь почувствовать, что её нужно». Сразу же становиться ясно, что к управлению этой машиной допускаются только «старые» кадры компании. «В отношении неё всё ещё действует старый девиз машинистов», - шутит Марко. «Посмотри на машиниста и посмотри на фрезерный барабан. Тогда ты поймешь, с кем имеешь дело».

«Я сразу же чувствую, если, например, два из резцов вышли из строя. И для этого мне не нужно видеть результат фрезерования».

Марко Мозебах, сотрудник компании Borkowski, работающий в ней с 1990 года

Общие переживания сплочают

Единая команда - человек и машина, вместе прошедшие огонь и воду. Удо Левальд, который в этом году вместе с машиной отпраздновал весной свой 30-ти летний юбилей работы в компании, хорошо помнит аварийную ситуацию, случившуюся ночью на заснеженной автомагистрали. Дизельный бак одного грузового автомобиля дал течь, и топливо стало вытекало на проезжую часть. «Быстро организованный снегоочиститель, уборочная машина и машина для посыпки дорог сопровождали меня и мою SF 1000 C до строительной площадки на расстоянии добрых десяти километров, потому что иначе я бы не проехал». Всё закончилось хорошо, и машина успела на задание, продемонстрировав на нём свою мощь и умения.

Инвестиции в модернизацию

С самого начала Гельмут Борковски уделял большое внимание качеству оборудования и никогда не жалел средств на модернизацию фрезы SF 1000 C. Как только появилась опция автоматического смещения правого заднего колеса, старая фреза сразу же её получила. Новейшими системами отсоса (переносимых по воздуху частиц) машина не располагает, однако, Гельмут Борковски был одним из первых, кто оснастил все фронтальные погрузчики современной техникой. «В те дни, принимая душ после работы, можно было любоваться черной водой. Сейчас такого нет».

Tolles Produkt

«Сами с усами»

В отношении старой фрезы SF 1000 C всегда проявляется много личной инициативы. Необходимые ремонтные работы сотрудники, как правило, выполняют сами и всегда готовы найти нестандартное решение проблемы: так, например, для защиты гидравлических шлангов умелые мастера компании Borkowski сконструировали собственное приспособление из сварных металлических листов, и с тех пор проблем с гидравликов не было.

Tolles Produkt

Хороший уход - рецепт успеха

Ни разу не вышла из строя! Конечно, порой случались мелкие поломки: то муфта разорвалась, то цепь, то пришлось поменять насос, то гидравлический шланг. Однако, за последние 30 лет машина фактически ни разу не выходила из строя, а ее коробка передач по-прежнему является оригиналом 1991 года. В чём секрет? Хороший уход, использование исключительно оригинальных запасных частей и, конечно же, любовь, которую сотрудники вкладывают в техническое обслуживание машины.

Tolles Produkt

Превосходный сервис по поставке запасных частей

Опытные автомеханики и слесари Марко и Удо прекрасно знают «болячки» своего раритета и пути их устранения. Для них очень важно, что компания Wirtgen по-прежнему поставляет для неё оригинальные запасные части. И если случается так, что какой-то детали всё же нет, как это недавно произошло в случае отказа насоса, то сервисная команда Wirtgen принимает деталь на проверку и отправляет её обратно отремонтированной в кратчайшие сроки.

Удо с улыбкой вспоминает ситуацию, когда прямо во время работы в ночную смену лопнул гидравлический шланг, и фреза SF 1000 C неподвижно встала поперёк двух трамвайных путей. К счастью, у него был с собой запасной шланг. Не поддавшись на возникшую суету, он через добрых три четверти часа смог освободить дорогу. Если сегодня какая-то из машин выходит из строя на строительной площадке, то сервис по поставке запасных частей Wirtgen приходит на помощь прямо на месте.

«Отличный сервис, ничего не скажешь. При необходимости сервисная команда прибывает на место за секунды, устраняет поломку и снова исчезает. Ремкомлекты или запасные шланги теперь больше не нужны».

Марко Мозебах

Сотрудничество с заводом в Виндхагене: старая дружба не ржавеет

Дружба с «виндхагенцами» очень тесная: команды знают друг друга десятилетиями и очень хорошо ладят друг с другом. «Мы высоко ценим не только наших клиентов, но и наших поставщиков», - рассказывает Гельмут Борковски. Раз в год мы устраиваем встречу для обмена опытом и совместного поиска решений различных проблем». В свою очередь, компания Wirtgen часто использует парк оборудования компании Borkowski для проведения реальных испытаний новейшей техники на строительной площадке, что приносит пользу как производителю, так и клиентам. Старушка-фреза SF 1000 C в этом не участвует, однако, в отношении принципов устойчивости она все ещё представляет собой интерес для Wirtgen.


Ностальгия всегда заканчивается: современные технологии Wirtgen стремительно развиваются

Команда компании Borkowski высоко ценит преимущества современных фрез Wirtgen. «Самое главное то, что они упрощают работу машинистов, - отмечает Гельмут Борковски. - Благодаря новым различным системам помощи можно достичь отличных результатов. Рабочее место стало больше и нагляднее, плюс полный привод и повышенная часовая производительность». «Тем не менее, - добавляет Марко, - сеть за руль старой, чисто механической машины – настоящее удовольствием, ради которого можно и от комфорта отказаться».

«Новые машины и их технологии - просто мечта. Работать с ними одно удовольствие».

Гельмут Борковски и Удо Левальд

Синие машины Борковски: готовы к любым испытаниям

Компания Borkowski росла вместе с ассортиментом продукции Wirtgen Group, стараясь соответствовать растущим требованиям и давлению времени. Парк оборудования компания насчитывает десять малых фрез Wirtgen, семь компактные фрезы, четыре большие фрезы Wirtgen и один питатель Vögele. Переоснащение, ранее столь привычное, в значительной степени перестало быть необходимым и ограничивается заменой фрезерного барабана, что также стало значительно проще благодаря системам быстрой замены.

Сегодня синие машины (кстати, цвет был выбран сознательно, чтобы визуально отличаться от конкурентов) стали привычным зрелищем на строительных площадках в Северной Рейн-Вестфалии. Спектр предлагаемых услуг компании широк: снятие покрытия, профилирование, укладка дорожной одежды, фрезерование канавок. Если присмотреться, то, возможно, повезёт увидеть и фрезу-старушку SF 1000 C.

Фреза SF 1000 C в цифрах
Общая информация
Ширина фрезерования
1000 мм
Макс. глубина фрезерования
0 - 100 мм
Привод
колёсный
Конвейер
погрузочный конвейер с задней погрузкой
Фрезерный барабан
Линейное расстояние
15 мм
Количество резцов
80
Диаметр окружности резания
504 мм
Наклон фрезерного барабана
макс. 5°
Ходовые характеристики
Скорость фрезерования
0- 13 м/мин
Скорость передвижения
0- 10,5 км/ч
Способность преодолевать подъем на скорости передвижения
15 %
Способность преодолевать подъем на скорости фрезерования
22 %
Двигатель
Производитель двигателя
Deutz
Тип
BF 6 L 913
Мощность двигателя
104 кВт / 139 л.с. / 142 мех. л.с.
Масса
Рабочая масса
13 930 кг
Нагрузка на передний мост
ок. 5900 кг
Нагрузка на задний мост
ок. 7400 кг
Заправочные емкости
Топливный бак
190 л
Бак гидравлического масла
85 л
Водяной бак
440 л