Холодный ресайклинг «на месте» с помощью W 240 CRi

Зарекомендовавшая себя технология - холодный ресайклинг с добавлением вспененного битума

Производственная система от Wirtgen Group отремонтировала дорогу методом холодного ресайклинга «на месте» в окрестностях Парижа при низком уровнем выбросов и с экономией ресурсов

Мощные машины от Wirtgen Group обеспечивают соблюдение принципов устойчивости в дорожном строительстве. Экономия ресурсов, сокращение выбросов и постоянная эксплуатационную готовность - основные приоритеты современного строительства. Сочетание машин и специализированных технологий от Wirtgen Group позволяет реализовать их на практике. Именно во взаимодействии так называемые производственные системы, как это видно на примере компании Colas, могут в полной мере реализовать свой потенциал.

Франция | Сен-Леже-ан-Ивелин

Для ремонта соединительной дороги во французском департаменте Ивелин компания Colas использовала комплекс машин Wirtgen Group. Компания Colas ведёт свою деятельность на мировом уровне и всегда ищет новые способы повысить экологичность дорожного строительства. Именно поэтому 4-километровый участок был отремонтирован с помощью метода холодного ресайклинга. Из старого дорожного покрытия была изготовлена стабилизированная битумом смесь (BSM), которую в последствии уложили в качестве несущего слоя. В комплекс машин вошли холодный ресайклер W 240 CRi с установкой подготовки пенобетона Vario, укладчик Vögele SUPER 1800-3i и два катка Hamm типа HD 120i VO и HD 90 PH, оснащенные экономящей топливо технологией Power Hybrid.

Посмотрите видеоролик, посвященный холодному ресайклингу «на месте» с помощью W 240 CRi

Успешное проведение работ по методу холодного ресайклинга с помощью W 240 CRi

Холодный ресайклер был предоставлен компанией Wirtgen France в качестве демонстрационной машины. Компания Colas познакомилась с преимуществами технологии и тем временем уже приобрела свой собственный холодный ресайклер.

Ремонтируемый участок соединительной дорогой располагался между населенными пунктами Гамбайсель и Сен-Леже-ан-Ивелин. Во избежание длительного нарушения дорожного движения фактор времени выступал приоритетом, поэтому предпочтение было отдано холодному ресайклингу. Работы на строительной площадке общей площадью 22 800 м² были завершены за всего 8 рабочих дней. При применении традиционных методов ремонта трассу пришлось бы полностью закрыть для движения на три-пять недель.

Кроме того, работы следовало выполнить с учётом защиты окружающей среды. При реализации таких проектов сокращение выброса CO₂, так и снижение воздействия на окружающую среду в виде отсутствия грузовых перевозок материалов играют важную роль. Для достижения обеих целей было принято решение использовать метод холодного ресайклинга «на месте».

Жан-Поль Риполли, руководитель отдела оборудования, компания Colas

«Основное преимущество данного метода заключается в том, что переработка осуществляется прямо на месте. Нет необходимости перевозить материал. Благодаря технологии холодного ресайклинга «на месте» имеющиеся старое покрытие превращается в высококачественную смесь за счёт добавления вспененного битума. Благодаря такому методу работы отпадает необходимость в транспортировке материала, а также возрастает сокращение доли выбросов CO₂ на 60%.

Жан-Поль Риполли, руководитель отдела оборудования, компания Colas

Холодный ресайклинг заменяет транспортировку материала с помощью 20 грузовых автомобилей в час

В настоящее время сокращению логистических затрат придается большое значение. Чем меньше грузовых автомобилей, перевозящих старый и доставляющих новый материал, тем лучше. В данном случае подсчитанная экономия составила 20 грузовых автомобилей в час и около 11 000 т материала, подлежащего вывозу.

Это становится возможным только благодаря инновационной технологии холодного ресайклинга и использованию вспененных битумов. Colas, международная компания по переработке битума, сама поставляла идеальный исходный материал - горячий битум.

Холодный ресайклинг «на месте» позволил снизить выбросы и сэкономить ресурсы при ремонте соединительной дороги во французском городе Ивелин.

«Благодаря переработке ценного старого дорожного покрытия нам не приходится прибегать к новым ресурсам, а также утилизировать строительные материалы».

Хадриен Бруссон, руководитель команды по укладке асфальтобетона в компании Colas
слево направо Хадриен Бруссон, Александр Людович

Высокая производительность всей производственной системы Wirtgen Group

Производственная система Production System от Wirtgen Group использует существующий дорожный материал и горячие вспененные битумы для производства новой высококачественной строительной смеси с последующей укладкой прямо на месте. Уложенные по технологии холодного ресайклинга несущие слои можно открывать для движения сразу после проведения окончательного уплотнения. Таким образом, ограничение дорожного движения в данном случае было минимальным.

Образцы смеси для строительной площадки были изготовлены и опробованы заранее с помощью лабораторного оборудования Wirtgen лабораторной командой компании Colas. Предварительные исследования позволили определить необходимое количество вяжущего и рецептуру смеси, с помощью которого холодный ресайклер начал работы по ремонту дорожного покрытия. В качестве вяжущих использовалось 1 % извести, 2,4 % вспененного битума, а также 2,5 % воды для оптимального уплотнения.

Холодный ресайклер позволил расширить ширину дороги за один проход

Для повышения безопасности дорожного движения дорогу предстояло расширить с 5,1 м до 5,7 м. Холодный ресайклер расширил ширину дороги за один проход без внесения в процесс нового асфальтобетона. Это позволило сэкономить около500 тсырья, а также время на проведение работ. Ремонтные меры такого рода также частично позволяют создавать велосипедную дорожку, что вполне можно рассматривать в качестве экономической выгоды для региона и муниципалитетов.

Комплекс машин Wirtgen Group в действии: метод производства строительных работ

Холодная фреза Wirtgen W 60i фрезерует дорожное полотно дороги на ширину 60 см и глубину 10 см. Снятый материал остаётся лежать посередине полосы. Распределитель вяжущего SW 19 SC от Streumaster распределяет 1 % извести на обработанной полосе. Ресайклер W 240 CRi по технологии Dowcut перерабатывает лежащий на полосе материал на ширину 2,35 м. Рабочая глубина 10 см соответствует минимальной толщине, необходимой для создания устойчивого стабилизированного битумом слоя в процессе холодного ресайклинга. Из стандартного битума производится вспененный битум и подается с помощью встроенной системы распыления вспененных битумов Vario напрямую ресайклеру, который укладывает однородный несущий стабилизированный битумом слой. «От комплекса машин для холодного ресайклинга я ожидаю однородности материала в поперечном направлении, создание смеси с учётом гранулометрического состава асфальтогранулята, равномерной укладки и качественной финальной обработки поверхности», - отметила Розине Конфайс, проводившая проверку качества.

Большим преимуществом стабилизированного битумом слоя (BSM) является длительный срок службы. По сравнению с традиционными несущими слоями слой BSM долгое время остается устойчив к возникновению трещин. Многолетний международный опыт использования данного метода подтверждается различными референтными проектами, позволяя холодному ресайклингу с добавлением вспененного битума стать альтернативной стандартному методу.

220 тон смеси BSM в час

Комплекс машин движется со скоростью от 5 до 7 м/мин, обладая максимальной производительностью 220 т/ч. Максимальная производственная мощность холодного ресайклера, составляющая 800 т/ч, в данном случае не понадобилась. Ресайклер подавал смесь напрямую в бункер укладчика Vögele SUPER 1800-3i, который укладывал ее на рабочую ширину 2,85 м. За соблюдение идеальной точности укладки отвечала рабочий орган укладчика AB 500 VT, оснащенный системой Niveltronic Plus. Благодаря ему за укладчиком образовывался идеально уложенный новый стабилизированный битумом несущий слой BSM, готовый к окончательному уплотнению.

Розине Конфайс, контроль качества

«Для достижения идеального результата строительства идеально подходит производственная система Wirtgen Group, состоящая из распределителя вяжущего, ресайклер, укладчика и катков. Качество будет налицо. По такому покрытию сразу же можно пустить дорожное движение».

Розине Конфайс, контроль качества

После завершения укладки в работу включаются катки Hamm.

В завершении процесса в работу включаются катки Hamm. Тандемный каток HD+ 120 VO отвечал за первичное уплотнение слоя BSM. Осцилляция позволила получить первые результаты уплотнения. Второй каток HD 90 PH, оснащенный технологией Power Hybrid, эффектно выполнил окончательное уплотнение при экономии топлива и снижении вредных выбросов. После прохода пневмоколесного катка новый слой BSM на некоторое время открыли для дорожного движения.

Последующая укладка асфальтобетонного слоя толщиной 4 см была выполнено позже.

Холодный ресайклинг «на месте» существенно отличается от традиционных методов ремонта дорог. Его преимущества очевидны не только в отношении упрощения логистики строительной площадки.

100-процентное повторное использование строительного материала позволяет:

  • Значительно сократить использование новых ресурсов
  • Уменьшить общие выбросы
  • Снижение общих расходов
  • Снизить расходы

Сохранить максимальную доступность инфраструктуры

  • Метод, на основе которого работает производственная система Wirtgen Group, требует всего одного рабочего прохода.
  • Его также можно реализовать на одноколейной строительной площадке
  • Короткие сроки выполнения работ
  • Перед укладкой нового слоя износа возможно временное открытие ремонтируемой полосы для движения

Данные и факты о применении метода холодного ресайклинга на дороге D111

Комплекс машин Машины Wirtgen Group в действии
Wirtgen W 60i
Предварительное фрезерование
Streumaster SW 19 SC
Распределение извести
Wirtgen W 240 CRi
Снятие покрытие методом фрезерования, производство смеси BSM, погрузка
Vögele SUPER 1800-3i
Укладка и предварительное уплотнение смеси BSM
Hamm HD+ 120i Oscillation
Окончательное уплотнение слоя BSM
Каток Hamm HD 90 PH
Окончательное уплотнение слоя BSM
Параметры ресайклинга
Процесс ресайклинга
Холодный ресайклинг «на месте»
Вяжущие
Вспененный битум
Добавленные вяжущие
Известь
Глубина ресайклинга
10 см
Производительность
220 т/ч
Общий объём
3300 м³
Экономия грузовых перевозок*

*по сравнению с традиционным ремонтом проезжей части
> 700
Параметры строительной площадки
Длина участка
4350 м
Ширина дороги до расширения
5,1 м
Ширина дороги после расширения
5,7 м