«Работать в Benninghoven – само по себе мотивирует».

Сплоченность, перспективы карьерного роста и корпоративная культура как источник вдохновения

В Wirtgen Group большое значение уделяется тому, чтобы каждый сотрудник приходил на работу с удовольствием и был готов учиться каждый день. Только так мы вместе сможем достичь наших высоких целей. Это в равной степени относится и к компании Benninghoven. Специализирующаяся на производстве асфальта компания разместилась в недавно построенном головном заводе Wirtgen Group в Виттлихе. Здесь для всех сотрудников созданы первоклассные условия работы и возможности для саморазвития и роста – в том числе и для практикантов, стажеров и молодых специалистов.

Подробнее читайте в интервью с Катариной Крац, одним из 550 членов команды Benninghoven. Бакалавр технических наук по специальности «машиностроение» и уже младший инженер-разработчик – она связывает свое будущее с компанией Benninghoven.

Катарина Крац, Вы сразу после окончания школы пришли в Benninghoven и недавно были приняты на должность младшего инженера-разработчика. Как долго Вы к этому шли?

Катарина Крац: Меня с самого детства привлекала техника. В школе у меня была практика в области электроники и инструментального производства. Уже тогда мне окончательно стало понятно, что и свой профессиональный путь буду выбирать в этом направлении. Сомнения были только в том, стоит ли выбрать производственное обучение или вуз. Но для меня важно было сохранять связь с практикой, поэтому программа подготовки Benninghoven оказалась для меня лучшим вариантом.

Tolles Produkt

Расскажите о программе подготовки Benninghoven.

Катарина Крац: Участники программы проходят обучение в Университете Трира, одновременно у них есть возможность накапливать практический опыт на рабочем месте. То есть это дуальный курс, объединяющий практическую и академическую части. В дополнение к дуальному курсу предусмотрена подготовка по специальности. Это на выбор – промышленная и конструкторская механика, технический дизайн и проектирование технических систем. В целом получается ориентированная на практику профессиональная подготовка в сочетании с научными ноу-хау академического обучения. Это было именно то, что я искала.

«Профессиональная подготовка в Benninghoven сочетает в себе близость к практике и научные ноу-хау академического обучения. Это было именно то, что я искала».

Вы тоже прошли профессиональную подготовку в дополнение к учебе?

Катарина Крац: Да. Началось все с профессиональной подготовки по специальности «промышленная механика». А со второго года я приступила к обучению на бакалавра технических наук по специальности «машиностроение».


Было трудно?

Катарина Крац: Для меня – в самый раз. То, что я целый год посвятила исключительно профессиональной подготовке, очень помогло мне с академическим обучением. И у меня была возможность выбрать удобное время сдачи квалификационного экзамена. Неразрывная связь с практикой, коллектив нашего современного завода в Виттлихе и то, как в Benninghoven сочетают теорию и практику, – все это не может не мотивировать.

«Неразрывная связь с практикой, коллектив нашего современного завода в Виттлихе и то, как в Benninghoven сочетают теорию и практику, – все это не может не мотивировать».

Каково это начинать профессиональный путь в Benninghoven?

Катарина Крац: Если ты интересуешься техникой, любознателен и активен, даже молодым специалистам, таким как я, открыты все двери. Коллеги всегда открыты и готовы помочь. А продукция, которую мы производим, просто потрясающая. Был у меня на примете работодатель из области автомобилестроения. Но техническая глубина и разнообразие, «настоящее» машиностроение в Benninghoven не оставили меня равнодушной. Ведь серийное производство – это всегда одно и то же. Да и инноваций у нас тоже в достатке, скучно не будет.

Что меня еще с самого начала восхитило, это условия работы, производственные цеха и вся архитектура. Наша площадка в Виттлихе – это топ.


На какую тему Вы писали квалификационную работу?

Катарина Крац: Моя бакалаврская работа была посвящена эмиссии отработанных газов асфальтобетонных заводов, то есть, по моему мнению, одному из самых актуальных вопросов для Benninghoven в будущем. В этом смысле наш генератор горячего газа воплощает в себе передовой уровень в области ресайклинга асфальта. Занимаясь этой темой и работая в отделе разработки и технологического оборудования, я узнала многое о том, что движет Benninghoven.

«Что меня с самого начала восхитило, это условия работы, производственные цеха и вся архитектура. Наша площадка в Виттлихе – это топ».

Фиксация эмиссии отработанных газов, как известно, предполагает замеры на уже работающих установках. Вы при этом контактировали с клиентами?

Катарина Крац: Да, конечно. Моя бакалаврская работа, помимо теоретических основ, предполагала и верификацию результатов, разумеется, на установках наших клиентов. Я попросила коллег показать мне, как пользоваться измерительными приборами. И вперед – на измерительную площадку на дымовой трубе АБЗ. Вид с высоты 25 м для меня был и останется одним из лучших моментов.

Чтобы проводить измерения было удобнее, я разработала специальный держатель для приборов, который изготовили для меня практиканты в нашей мастерской, и с тех пор все пошло, как по маслу.

Как Вас приняли клиенты?

Катарина Крац: Очень даже позитивно. Если кто-то интересуется работой Вашего оборудования и вы понимаете, что он разбирается в том, что делает, это подкупает.


Каковы Ваши задачи сегодня?

Катарина Крац: Я все еще новичок, но моя работа в отделе разработки и технологического оборудования концентрируется на оптимизации оборудования и снижении эмиссии. И это прекрасно, ведь я могут заниматься всем заводом, а не только каким-то одним компонентом.


Звучит так, как будто Вы нашли свое призвание.

Катарина Крац: Абсолютно верно. Если вдруг мне станет скучно, в Benninghoven на этот случай есть еще много задач. У нас делать одну и ту же работу постоянно вовсе не обязательно. Benninghoven – очень гибкий работодатель, и я это ценю.

«В Benninghoven возможно все».

Вы больше занимаетесь разработкой или Вы и Ваши коллеги из отдела разработки и технологического оборудования сильнее сконцентрированы на запросах от клиентов?

Катарина Крац: Однозначно и то, и другое! В Benninghoven запрос клиента нередко дает толчок к рождению чего-то нового. Клиенты работают на нашем оборудовании. И сталкиваются со множеством вызовов, например технологических, также и с экологическими требованиями и многим другим. Если нужна поддержка в разработке решений, мы с удовольствием ее окажем. Потому что мы сами многому учимся у клиентов. И они активно помогают нам становиться лучше. Но и мы сами не засиживаемся за письменным столом. Мы выезжаем к клиентам и осматривает оборудование на месте. Обсуждаем вопросы и пожелания, оптимизируем процессы и поддерживаем контакт. Множество наших инновационных разработок именно так и появилось на свет.

Мы в Wirtgen Group придерживаемся принципов партнерства, поэтому из пожеланий клиентов очень часто рождаются перспективные решения. Благодаря этому и сплоченности коллектива у меня такое чувство, что в Benninghoven возможно все.