Селективная добыча минеральных ископаемых

Минеральные ресурсы из залежей используются для широкого круга целей в качестве сырья для строительства или в качестве источника энергии. Но как они добываются? Какие методы позволяют добывать горные породы любого типа селективным и экономически эффективным способом?

Бурение и взрывание являются уже просто устаревшими методами в области горной добычи, земляных работ и каменного строительства. Решение WIRTGEN GROUP — открытые горные работы, при которых добытый материал погружается напрямую на грузовики или укладывается в отвалы.

Открытые горные работы: прямая погрузка

Одной из важнейших особенностей комбайна WIRTGEN Surface Miner является возможность погрузки срезанной породы непосредственно в кузов самосвала. В зависимости от модели возможно исполнение с фронтальной или задней погрузкой.

Фронтальная погрузка

2200 SM — это комбайн с фронтальной погрузкой, в котором ленточный конвейер установлен спереди. Конвейер может поворачиваться в обе стороны, высота разгрузки регулируется. В зависимости от габаритов самосвала погрузка может осуществляться с задней или боковой стороны. Оператор, работающий на комбайне, имеет полный обзор самосвала.

Задняя погрузка

Другие модели, например 2500 SM и 4200 SM, имеют заднюю погрузку. У них ленточный конвейер расположен с задней части машины. Он может поворачиваться в обе стороны на 90°, высота разгрузки регулируется. Оператор, работающий на комбайне, имеет полный обзор самосвала, так как его сиденье может поворачиваться в левую или правую стороны.

Аккуратная загрузка самосвала мелкими кусками породы

Мелкие куски, получаемые после срезания породы комбайном WIRTGEN Surface Miner, гарантируют равномерную, непрерывную и полную загрузку самосвала во всех случаях. Это позволяют гибко подходить к выбору самосвала. Для определенных условий работы могут использоваться, например, самосвалы увеличенной грузоподъемности и с кузовом из алюминиевых сплавов.

Ваши преимущества:

  • Повторная погрузка уже не нужна
  • При протяженности пути транспортировки свыше 500 м прямая погрузка, как правило, является наиболее экономичной

Открытые горные работы: укладка породы в отвалы

При отсыпке в продольный штабель срезанная порода укладывается без применения ленточного конвейера непосредственно за машиной. Поэтому процесс резки не зависит от процесса погрузки (на самосвал). Погрузка материала должна производиться в любом случае повторно, с использованием фронтального погрузчика.

При многократном применении повышенная производительность способа отсыпки в штабель компенсирует (по сравнению с методом прямой погрузки) расходы на повторную приемку материала (например, при помощи колесного фронтального погрузчика).

Таким образом, при использовании данного метода износа ленты не происходит и расходы по эксплуатации конвейера отсутствуют.

Ваши преимущества:

  • Не нужно ждать самосвала
  • Отсутствует износ ленты/повышенная готовность к эксплуатации
  • Нормы производительности больше, чем при погрузке с использованием ленточного конвейера
  • Возможность добычи материала более крупной фракции
  • Повышенная степень селективности при работе на крутых и наклонных пластах
  • Наиболее экономичный режим работы при протяженности пути транспортировки ок. 150 м (погрузка с использованием колесного фронтального погрузчика) и ок. 500 м (погрузка скребковым ковшом)

Surface Mining: отсыпка в боковой штабель

Отсыпка в боковой штабель означает, что срезанная порода подается по конвейеру и отсыпается в отвал. В зависимости от угла поворота конвейера материал может складироваться в один отвал с 3–5 заходов срезания породы. В зависимости от высоты полученного отвала при помощи фронтального погрузчика возможно выполнять погрузку материала.

Ваши преимущества:

  • Возможность смешивания материала в ходе разработки
  • Складирование прямо в карьере
  • Не нужно ждать самосвал
  • Независимая эксплуатация

Благодаря этому инновационному методу значительно сокращаются расходы на оборудование, персонал, уменьшаются временные затраты по сравнению с традиционными технологиями. Одновременно можно обеспечить наличие ровных, прочных поверхностей и откосов, а также выборочно отрабатывать пласты. Но это еще не все. Данная технология, позволяющая выполнять работы без вибраций, практически без пыли и шума, дает возможность осуществлять эффективную добычу полезных ископаемых вблизи жилых районов и улиц.

Сокращение расходов, улучшение качества продукта и повышение эффективности

Куски добытого и раздробленного материала настолько малы, что требуется минимальная дальнейшая переработка. Добыча бокситов, фосфатов, кимберлитов или солей может стать намного рентабельнее. При помощи комбайна Wirtgen Surface Miner возможно осуществлять добычу даже твердых известняковых пород и гранита при давлении до 260 МПа без производства взрывных работ.

Компания WIRTGEN INTERNATIONAL входит в состав WIRTGEN GROUP, международной группы компаний, работающей в секторе строительной техники и включающей в себя традиционные продуктовые бренды: WIRTGEN, VÖGELE, HAMM, KLEEMANN и BENNINGHOVEN. Как лидер в области технологий, мы предлагаем нашим заказчикам передвижные машины для дорожного строительства и восстановления дорог, установки для горных работ и переработки минерального сырья или вторичных материалов, а также для производства асфальтобетона.
Наши показатели: в 2016 г. общий объем продаж WIRTGEN GROUP составил 2,59 миллиарда евро. В настоящее время в WIRTGEN GROUP работает 8000 человек.