Технологии Wirtgen Group завоевывают Бразилию – восстановление шоссе Айртона Сенны при помощи холодного ресайклинга

Трасса SP-070, известная также под названием шоссе Айртона Сенны, – это еще одно шоссе в Бразилии, где технология холодного ресайклинга доказала такие свои преимущества, как экономия времени и затрат, а также экологичность.

Трасса SP-070 – важнейшая транспортная артерия, соединяющая Сан-Паулу, Кампус-ду-Жордан, Вали-ду-Параиба и Рио-де-Жанейро и одновременно служащая главной подъездной дорогой к международному аэропорту Гуарульюс. С июня 2009 года оператором шоссе выступает компания Ecopistas, которая в рамках 30-летнего договора отвечает в качестве концессионера за содержание шоссе Айртона Сенны.

На 35-километровом участке в восточном направлении от Сан-Паулу между 11-м и 46-м километрами сейчас проводился ремонт дорожной покрытия. Ремонт потребовался по той причине, что расположенный под асфальтом связанный цементом несущий слой толщиной 25 см был сильно поврежден в результате интенсивного движения автотранспорта: ежедневно по шоссе проходит в обе стороны ок. 125 000 автомобилей, 15 % из которых составляет грузовой транспорт.

Холодный ресайклинг «на заводе» как оптимальное решение

Компания Ecopistas и компания Fremix Engenharia e Comércio Ltda., которой было поручено проведение восстановления, единогласно приняли решение в пользу технологии, обеспечивающей наилучшие результаты в кратчайшие сроки: ресайклинг с применением вспененного битума, приготовляемого на мобильной установке для приготовления смеси для холодного ресайклинга Wirtgen KMA 220.

При выборе оптимального метода регенерации дорожного покрытия необходимо было, кроме всего прочего, учитывать строгое ограничительное требование: время на строительные работы на оживленном шоссе SP-070 в будние дни ограничивалось 8-часовым ночным промежутком с 21-00 до 5-00, поскольку малейшее перекрытие дороги на ремонт привело бы к массовым заторам. Жесткие временные рамки исключали возможность укладки толстого слоя асфальтобетона. При традиционном методе ремонта асфальтобетонное полотно нужно выдержать около 4 дней, несколько дольше для цементобетонных дорог, в то время как при технологии холодного ресайклинга Wirtgen шоссе ремонтируется участками, по которым сразу же можно пускать поток машин.

«Между городской чертой Сан-Паулу и аэропортом плотность движения в течение дня настолько высокая, что нет возможности закрыть хотя бы одну полосу. Поэтому работы проводились в будние дни по ночам, а также в выходные дни», – поясняет Элио Сеполлина младший, коммерческий директор компании Fremix. Еще одно преимущество: благодаря быстрому проведению работ, снижению транспортных расходов и повторному использованию снятого материала этот метод к тому же весьма экономичен и экологичен.

Максимальная глубина фрезерования 320 мм позволяет холодной фрезе Wirtgen W 1900 снимать дорожное покрытие целиком, включая верхний, выравнивающий слои и слой основания, за один проход. Это экономит время и обеспечивает высокую производительность.

Максимальная глубина фрезерования 320 мм позволяет холодной фрезе Wirtgen W 1900 снимать дорожное покрытие целиком, включая верхний, выравнивающий слои и слой основания, за один проход. Это экономит время и обеспечивает высокую производительность.

Использование холодных фрез Wirtgen и щековых дробилок Kleemann для подготовительных работ

Подлежащие регенерации дорожные слои, состоящие из прибл. 10 см слоя износа и 25 см слоя основания, укрепленного гидравлическими вяжущими, раздельно снимались фрезой и перевозились на грузовиках. Для этого компания Fremix использовала две большие фрезы Wirtgen W 1900 и W 200.

Снятый материал перевозился грузовиками на оборудованное неподалеку от участка место для приготовления смеси. Там материал измельчался современной мобильной щековой дробилкой Kleemann MC 110 Z EVO до максимального размера зерна 20 мм с обеспечением оптимального разделения по фракциям. Мобильная дробилка отличается универсальным применением. Ее можно использовать для измельчения как природного камня, так и асфальта и снятых материалов.

Щековая дробилка Kleemann MC 110 Z EVO измельчает снятый фрезой материал до фракции 20 мм для дальнейшего использования в KMA 220.

Щековая дробилка Kleemann MC 110 Z EVO измельчает снятый фрезой материал до фракции 20 мм для дальнейшего использования в KMA 220.

Приготовление холодной смеси с использованием асфальтогранулята в машине Wirtgen KMA 220 прямо на рабочей площадке

Затем на двух мобильных установках для приготовления холодной смеси для ресайклинга Wirtgen KMA 220 была приготовлена высококачественная смесь из асфальтогранулята с добавлением вспененного битума (BSM). KMA 220 легко транспортируется и быстро разворачивается на месте. Поэтому обе установки были расположены прямо возле шоссе, что значительно сократило количество ходок для перевозки материала.

Рассказывает Жулиано Гевер, специалист по продукции в Ciber Equipamentos Rodoviários: «Установка для приготовления смеси для холодного ресайклинга позволяет нам повторно использовать снятый материал дорожного покрытия. Мы добавляем вяжущие и вспомогательные материалы, чтобы добиться оптимальных свойств материала, которые в результате обеспечивают длительный срок службы шоссе».

Мобильная установка для приготовления смеси для холодного ресайклинга KMA 220 впечатляет своей высокой производительностью до 220 тонн высококачественной холодной смеси в час.

Мобильная установка для приготовления смеси для холодного ресайклинга KMA 220 впечатляет своей высокой производительностью до 220 тонн высококачественной холодной смеси в час.

Точная дозировка вяжущих материалов как ключевой фактор достижения успеха

Разработка смеси и надзор за качеством были поручены инженерам компании Loudon International. Вместе с техническим персоналом JBA Engineering and Consulting Ltda. они руководили предварительными исследованиями и следили за выполнением работ. Еще до начала работ были точно определены оптимальное качество вспененного битума (на основании результатов предварительных исследований, проведенных с применением лабораторной установки Wirtgen WLB 10 S) и оптимальный состав смеси (в комбинации с лабораторным двухвальным смесителем Wirtgen WLM 30). Окончательная рецептура включала в себя 1% гироокиси кальция и 2% битума.

В расширительной камере KMA 220 горячий битум вспенивается при добавлении воздуха и воды. Таким образом получают вспененный битум, объем которого почти в 20 раз превышает объем исходного продукта. Из вспененного битума, гидроокиси кальция и асфальтогранулята получается однородная смесь. Укладка нового материала производилась в два слоя. Первый слой толщиной 20 см уплотнялся 14-тонным катком Hamm 3414 и 9-тонным тандемным катком Hamm HD 90, в то время как уплотнение второго слоя толщиной 13 см производилось одним только HD 90. Для укладки слоя износа толщиной 2 см использовался асфальтоукладчик Vögele SUPER 1300-3 z. Окончательное уплотнение асфальтобетонного покрытия производилось с помощью пневмоколесного катка Hamm GRW 280.

Асфальтоукладчик SUPER 1300-3i производства Vögele чрезвычайно компактен, но при этом отличается высокой производительностью при ширине укладываемого покрытия до 5,00 м.

Асфальтоукладчик SUPER 1300-3i производства Vögele чрезвычайно компактен, но при этом отличается высокой производительностью при ширине укладываемого покрытия до 5,00 м.

Надежный и безупречный результат благодаря машинам Wirtgen Group

Вальмир Бонфим очень доволен результатом. Технический директор компании Fremix самолично убедился в заслуженности хорошей репутации, которую технология холодного ресайклинга завоевала во всем мире. Кроме того, он видит дальнейшие далеко идущие перспективы для холодного ресайклинга в Бразилии: «Несомненно, этот проект станет прецедентом для будущих дорожных работ в Бразилии».

В этом сложном проекте было задействовано одновременно десять различных типов машин Wirtgen Group. Вальмир Бонфим выбирал их целенаправленно и сознательно: «При работах такого масштаба, когда необходимо завершить восстановление соответствующего участка за один день, любые риски должны быть полностью исключены. Поэтому мы приняли решение в пользу надежных машин и самых современных технологий и методов Wirtgen Group». Дополнительную уверенность придавал непрерывный надзор, осуществляемый экспертами и специалистами сервисной службы Wirtgen Group.

Пневмоколесный каток Hamm GRW 280 при окончательном уплотнении асфальтового покрытия.

Пневмоколесный каток Hamm GRW 280 при окончательном уплотнении асфальтового покрытия.

Альваро Родриго Пиньеро, главный инженер компании-концессионера Ecopistas, убежден, что технология холодного ресайклинга Wirtgen является хорошим, экологичным решением для ремонта конструкции бразильской дорожной сети. Учитывая отличные достигнутые результаты, Ecopistas планирует дальнейшие инвестиции в эту технологии и в будущем.

RU