Технология Surface Mining фирмы Wirtgen

Первый комбайн для разработки горных пород Wirtgen GmbH построила в 1980 г. Сегодня она является лидером в этом секторе горных машин, предлагая клиентам машины для добычи полезных ископаемых открытым способом, технически отвечающие требованиям сегодняшнего дня и оправдавшие себя во всем мире. Теперь Wirtgen предлагает карьерные комбайны с рабочей шириной от 2,20 до 4,20 м при глубине фрезерования от 20 до 83 см. Только эти машины могут обеспечить производительность от 100 до 3000 т/ч при прямой загрузке по ленточному конвейеру, которая базируется на применении современнейшей технологии резания и использовании богатейшего опыта их почти 30-летней эксплуатации.

За эти годы Wirtgen GmbH стала известным во всем мире лидером в технологии Surface Mining, которая позволяет за один проход машины срезать слой породы, измельчать ее и грузить в автомобили. С конца 70-х годов прошлого века Wirtgen разрабатывает и строит комбайны, реализующие эту технологию в карьерах всего мира. Она является единственным предприятием, непрерывно совершенствующим ее, также и с помощью новых технических решений.

Технология Surface Mining была создана в качестве альтернативы традиционным методам разработки массивов горных пород с применением бурения, взрывания и последующего дробления материала и за это время в самых различных случаях применения на практике продемонстрировала свои преимущества в отношении производительности, экономичности и охраны окружающей среды.

Wirtgen прочно заняла свое место в этом секторе рынка и постоянно расширяет его. Сегодня более 350 карьерных комбайнов с маркой Wirtgen работают на всех континентах. Клиенты в Западной и Восточной Европе, Северной Африке, на Среднем Востоке, в Австралии, Индии и Северной Америке с успехом используют достоинства этих машин.

Широкий выбор карьерных комбайнов и фрезерных агрегатов для них

2200 SM, 2500 SM и новый 4200 SM: Wirtgen выпускает карьерные комбайны трех классов, каждый из которых по желанию заказчика может быть укомплектован различным образом элементами стандартного оборудования, так и с использованием опций. Все они могут грузить материал после фрезерования в самосвалы или оставлять за собой в виде валика. Для них предлагаются две дюжины фрезерных барабанов в стандартном исполнении, например, с различным линейным расстоянием между резцами; возможны также и специальные исполнения для особых случаев применения.

Комбайн 2200 SM с передним расположением конвейера имеет рабочую ширину от 2,20 до 3,80 м и может использоваться для разработки самых различных горных пород крепостью до 50 МПа. Его можно применять для добычи гипса, мягкого известняка и угля. Для него предлагается специальный фрезерный агрегат с рабочей шириной 3,80 м для максимально эффективной разработки мягких пород, таких как уголь.

2500 SM с расположенным спереди конвейером рассчитан на добычу пород средней и большой крепости с прочностью на сжатие до 80 МПа при ширине фрезерования 2,50 м, на глубину до 60 см. Для специального применения 2500 SM может быть соответственно усилен, что позволяет с его помощью разрабатывать породы крепостью 120 МПа и более.

В новой, усовершенствованной концепции карьерного комбайна 4200 SM в широкой мере использованы знания и полученный на карьерах всего мира практический опыт эксплуатации комбайна 2500 SM и предыдущей модели 3700 SM. При одной той же рабочей ширине 4,20 м новый комбайн предлагается в двух исполнениях. Для мягких пород, например, для угля или фосфатов с прочностью на сжатие до 50 МПа, глубина фрезерования может составлять до 83 см. При необходимости разработки пород средней и высокой крепости с прочностью на сжатие 120 МПа и более фрезерование ведется на глубину до 60 см. Кроме работы в карьерах 4200 SM может применяться для разработки скальных пород и устройства траншей.

Австралия, железная руда: 20 высокопроизводительных 4200 SM и 2500 SM осуществляют добычу железной руды в Западной Австралии. Разработка этих месторождений сразу же рассчитывалась на использование только технологии Surface Mining.

Австралия, железная руда: 20 высокопроизводительных 4200 SM и 2500 SM осуществляют добычу железной руды в Западной Австралии. Разработка этих месторождений сразу же рассчитывалась на использование только технологии Surface Mining.

Технология резания, оптимальная для всех случаев применения

Достижения Wirtgen в области технологии Surface Mining базируются, прежде всего, на громадном практическом опыте и опыте разработок в этой области техники, в частности, в области технологии резания.

Каждая стандартная машина Wirtgen в любом из трех классов мощности может быть оборудована в соответствии с требованиями заказчика или особенностями задач, которые будут решаться с ее помощью, и свойств материалов, которые она будет разрабатывать. Это касается, главным образом, основного элемента конструкции каждого карьерного комбайна - его фрезерного барабана. Кроме широкого набора стандартных фрезерных барабанов в зависимости от специфики работы можно заказать барабан как с определенным числом резцов, так и с определенным линейным расстоянием между ними. Правильный выбор технологии резания позволит получить материал нужной крупности и достичь требуемой производительности.

Wirtgen GmbH может в самое короткое время разработать и изготовить специальные фрезерные барабаны для комбайнов 2200 SM, 2500 SM и 4200 SM для особых случаев применения или для реализации определенного проекта.

Линейка фрезерных барабанов для карьерных комбайнов Wirtgen рассчитана на разработку пород с прочностью на сжатие от 10 до 120 МПа и выше (последнее - в особых случаях). Эти машины наиболее широко используются для добычи известняка, угля, гипса, железной руды, а в особых случаях - также для добычи соли, гранита, бокситов, фосфатов и горючего сланца.

Большое внимание Wirtgen уделяет также резцам и резцедержателям, стремясь максимально снизить их износ, упростить обслуживание и ускорить процесс их замены. Основным достоинством всех систем резцедержателей на машинах Wirtgen является быстрота замены верхней части резцедержателя непосредственно на месте работы. Кроме хорошо зарекомендовавших себя систем резцедержателей HT 6 и HT 11 разработана новая система Heavy-Duty HT 14, в качестве опции устанавливаемая на 2500 SM и 4200 SM. Она рекомендуется при необходимости постоянно высокой производительности и при работе на крепких породах с сильным абразивным действием. Для нее разработан специальный, работающий от аккумулятора съемник резцов, который значительно облегчает и ускоряет их замену.

Кроме различных систем резцедержателей Wirtgen GmbH предлагает широкий выбор резцов - более 50 типов - для самых различных режимов их работы и свойств разрабатываемой породы.

Все о технологии Surface Mining в одной книге

На более чем 170 страницах богато иллюстрированной книги Wirtgen Surface Mining Handbuch специалисты Wirtgen GmbH делятся своими знаниями в области этой технологии. Усвоению материала помогают легко понятные графики и диаграммы, а также фотографии с мест работы. Здесь описаны особенности и возможности технологии Surface Mining и приведены характеристики машин для разработки горных пород по этой технологии. Эта книга призвана помочь в выборе нужной Вам машины с учетом Ваших задач и требований.

RU