Новый карьерный комбайн Wirtgen 2200 SM 3.8 – больше угля для клиентов

В Чжуньдуне, в провинции Синьцзян, работает первый карьерный комбайн 2200 SM 3.8. Новая разработка Wirtgen заменит собой ранее использовавшееся традиционное оборудование. Эксперты-консультанты Wirtgen сопровождают проект.

Поддержка проекта от А до Я

Угольный карьер Ихуа Синьцзян Уцайвань на самой северо-восточной оконечности Китая у границы с Россией, Казахстаном и Монголией. Здесь китайский подрядчик Xinjiang Jianyun Engineering Co. Ltd. уже около полутора лет добывает ценный ископаемый энергоноситель при помощи экологичной технологии открытой разработки. Ранее уголь добывался традиционно при помощи буровзрывных работ. По этой причине на карьере часто возникали пожары, поскольку уголь загорался на открытом воздухе при взрывании ранее поврежденных угольных стен. Поэтому для повышения безопасности работ на карьере эксплуатирующая компания решила перейти на новый метод добычи – открытую разработку. Одновременно новый метод повысил экономичность эксплуатации и качество добываемого материала.

Хорошее планирование как альфа и омега успеха

Подбор правильных машин для требуемого объема добычи – не единственный критерий при планировании горнодобывающих проектов. Немаловажную роль играют такие факторы, как геологические свойства региона, седиментация или требования логистики на месте эксплуатации. В таких вопросах требуются экспертные знания и передовой опыт. Именно их привносит во все проекты компания Wirtgen, обладающая 30-летним опытом открытой разработки. «Специалисты Wirtgen интенсивно консультировали нас с самого начала и вместе с нами вырабатывали идеальное решение», – поясняет Чэнь Цзяньюнь из Xinjiang Jianyun Engineering Co. Ltd. Владелец ценит партнерское взаимодействие не меньше, чем надежность карьерных комбайнов в эксплуатации.

Далее, на предварительных переговорах было необходимо рассмотреть рамочные условия. Для разрабатываемого месторождения с размерами 2 x 300 x 35 м искомые машины должны обладать как можно большей маневренностью. Кроме того, эксплуатирующая компания хотела повысить объем добычи с 3 000 до 7 000 тонн в день. Только так можно было удовлетворить огромный спрос основных потребителей – теплоэлектроцентрали и строящегося завода удобрений. Машины должны были иметь соответствующую производительность. К тому же уголь отличается чрезвычайной ломкостью и мелкозернистостью, из-за чего образуется очень много пыли. Во время планирования необходимо было учесть разнообразные требования к размеру зерна срезаемого материала, а также ширину угольных пластов от 1,3 м до 10,63 м.

«После изучения всех предварительных условий мы предложили нашему клиенту использовать новый карьерный комбайн 2200 SM 3.8. Хотя он и опирается на ту же концепцию, что и 2200 SM/3800, его производительность значительно, почти на 25 %, выше, а удельный расход топлива прибл. на 15 % ниже», – говорит Бернхард Шимм, менеджер по продукции горнодобывающего отдела, Wirtgen GmbH. Усовершенствованная машина добывает мягкие породы с максимальной производительностью и экономичностью – именно для этого она и была разработана. «Мы тщательно изучили результаты пробной эксплуатации прототипа нового поколения барабанов 3.8 на месторождении в Индии и выяснили, что 2200 SM 3.8 идеально соответствует нашим требованиям», – говорит Чэнь Цзяньюнь.

2200 SM 3.8 имеет ширину резания 3,8 м и глубину резания до 350 мм.

2200 SM 3.8 имеет ширину резания 3,8 м и глубину резания до 350 мм.

Селективная добыча: наилучшее качество при максимальной выработке

Центральным элементом этой компактной и мощной машины является инновационный фрезерный барабан с рабочей шириной 3,8 м. Он режет уголь или соль с пределом прочности при одноосном сжатии 35 МПа и выкладывает материал в три валика за машиной (метод Windrow). Результатом является максимально возможная производительность резания при идеальном расходовании мощности двигателя. Прочими положительными моментами являются низкое удельное потребление топлива, оптимизированное использование резцов и минимальная доля зерна мелкой фракции за счет улучшенной транспортировки материала. Благодаря регулировке числа оборотов барабана в сочетании со снижением глубины резания и скорости движения можно прямо на месте дополнительно оптимизировать размер зерна и снизить долю зерна мелкой фракции еще на 10 %. При этом два боковых защитных щита, поднимаемых и опускаемых гидравлическими приводами, надежно уплотняют режущий барабан, чтобы за счет со всех сторон закрытого барабана значительно снизить пылеобразование при резании. Более того, комбайн для местных условий эксплуатации оснащен дополнительным пылезащитным щитом.

Эффективность таких мер по защите от образования пыли стала очевидной уже во время шестидневного практического испытания. Отлично проявил себя в условиях эксплуатации в карьере отличающийся высоким КПД механический привод фрезерного барабана с тремя приводными ремнями. Происходящая почти без потерь передача усилия гарантирует максимальную эффективность и большие объемы дневной добычи при одновременной простоте обслуживания. Максимальную производительность при селективной разработке угольного пласта обеспечивают три отверстия для сброса материала в скребке, позволяющие выкладывать большие объемы срезанной породы в валики. Колесные погрузчики впоследствии грузят материал на грузовой транспорт независимо от процесса добычи.

Карьерный комбайн 2200 SM 3.8 работает в режиме укладки в продольный валик: после срезания материал выкладывается в три валика позади машины.

Карьерный комбайн 2200 SM 3.8 работает в режиме укладки в продольный валик: после срезания материал выкладывается в три валика позади машины.

Экономия времени, когда его не хватает

Преимущества 2200 SM 3.8 особенно раскрываются в узком пространстве угольного карьера Ихуа Синьцзян Уцайвань. Большой угол поворота легкоподвижного, гидравлического рулевого управления всеми гусеничными тележками обеспечивает малый радиус поворота, составляющий всего 2,5 м. Режим поворота всех гусеничных тележек также обеспечивает быстрое маневрирование. К этому добавляется высокий дорожный просвет, обеспечиваемый независимо регулируемыми по высоте гусеничными тележками, облегчающими эксплуатацию на крайне неровных участках, движение задним ходом или разгрузку машины. Кроме того, подключаемый гидравлический механизм блокировки дифференциала обеспечивает оптимальное тяговое усилие на любом грунте. Прекрасная способность преодоления подъемов и продольный уклон карьерного комбайна позволяют применять его даже в сложных периферийных зонах, а также прокладывать отдельные подъездные пути и погрузочные площадки в карьере. Поэтому 2200 SM 3.8 является ценной машиной не только для добычи, но и для прокладывания дорог.

Сервис на местах 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Как правило, карьерные комбайны работают круглосуточно. На угольном карьере в Чжуньдуне 2200 SM 3.8 работает 330 дней в году по 24 часа в сутки. При этом крайне важны надежная поставка оригинальных запасных частей и помощь высококвалифицированных сервисных техников Wirtgen, о чем прекрасно знает Чэнь Цзяньюнь: «Каждая минута простоя карьерного комбайна стоит денег и снижает нашу прибыль. Уверенность в том, что мы в любую минуту можем положиться на поддержку со стороны Wirtgen, была для нас решающим критерием при выборе партнера».

RU