Укладчики Power группы WIRTGEN GROUP как движущая сила при создании крупнейшего аэропорта в мире в Турции

При строительстве „Нового аэропорта Стамбула“ решающая роль была отведена установкам и машинам компаний Wirtgen, Vögele, Hamm и Benninghoven.

Спустя всего три года с начала строительных работ на 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию крупнейшего по объему пассажиропотока аэропорта в мире. Сначала будут запущены в эксплуатацию две взлетно-посадочные полосы, к 2019 году откроется третья ВПП, а к моменту завершения проекта, в 2028 году, в аэропорту будут функционировать шесть ВПП. Новый аэропорт Стамбула с официальным названием ≪İstanbul Yeni Havalimanı≫ также является крупнейшим инфраструктурным проектом в истории Турции.

Как уже стало привычным для стройплощадок аэропортов, здесь тоже главная роль на арене принадлежит технологиям Wirtgen Group. Это заслуга застройщика İGA — консорциума, объединившего пять турецких подрядчиков: Cengiz, MAPA, Limak, Kolin и Kalyon. Эти строительные компании используют парк из более 50 машин и установок группы Wirtgen Group. Конкретно на этой стройплощадке работают асфальтобетонные заводы Benninghoven, асфальтоукладчики Vögele, а также грунтовые и тандемные катки Hamm для укладки асфальта и проведения земляных работ. Укладку бетона на некоторых рулежных дорожках выполняют бетоноукладчики со скользящими формами Wirtgen.

Стабилизаторы грунта Wirtgen и грунтовые катки HAMM закладывают идеальную основу

Уже одни земляные работы для нового аэропорта стали сами по себе масштабным проектом. На участке площадью 9 000 га необходимо было создать основание с высокой несущей способностью. Это непростая задача, особенно с учетом необходимости организовать слаженную работу трех стабилизаторов грунта Wirtgen WR 240, WR 200 и WR 2500, а также 10 грунтовых катков HAMM типа 3516 с рабочим весом 16 т. После надежной стабилизации грунта машинами WR грунтовые катки серии 3000 отлично справились с уплотнением несвязанных грунтов из щебня и гравия.

Они отличаются высокой центробежной силой и выдерживают большую линейную нагрузку. Эти устройства уплотняли полосу за полосой грунта, насыпанного грузовыми автомобилями и выровненного грейдерами, при высоте загрузки 30–40 см, закладывая основу для безупречной инфраструктуры. Главное преимущество техники HAMM при проведении земляных работ – 3-точечное качающееся шарнирное соединение, разработанное компанией HAMM. Оно обеспечивает превосходную проходимость и надежное маневрирование даже на непроходимой местности. Кроме того, это соединение гарантирует высокий комфорт вождения благодаря эффективной амортизации ударов.

После того, как двухосный прицеп Streumaster, буксируемый тягачом John Deere, предварительно распределил точное количество вяжущего, Wirtgen WR 200 своим фрезерно-смесительным ротором равномерно вмешал его в грунт. В начале работ были задействованы три стабилизатора грунта Wirtgen. На данный момент на строительную площадку затребованы еще две машины типа WR 240.

После того, как двухосный прицеп Streumaster, буксируемый тягачом John Deere, предварительно распределил точное количество вяжущего, Wirtgen WR 200 своим фрезерно-смесительным ротором равномерно вмешал его в грунт. В начале работ были задействованы три стабилизатора грунта Wirtgen. На данный момент на строительную площадку затребованы еще две машины типа WR 240.

6 асфальтобетонных заводов Beninghoven закладывают надежный ≪фундамент≫ стройплощадки

Даже один взгляд на парк техники подчеркивает огромный размах этого проекта аэропорта: одновременно на площадке работают свыше 3 000 современных грузовых автомобилей, многие из которых используются для транспортировки смеси. Высококачественные смеси для строительства взлетно-посадочных полос приготавливаются в 6 асфальтобетонных заводах Benninghoven: по одному типа TBA 3000 и TBA 4000 и два типа ECO 3000 и ECO 4000 с производительностью от 240 до 320 т/ч. Это отвечает суммарной выработке до 1 680 т/ч в зависимости от типа асфальтобетонной смеси. Смесь для слоя износа состоит из щебеночно-мастичного асфальтобетона с модифицированным полимером битумом. Этот материал используется для покрытий, испытывающих большие нагрузки, и представляет собой смесь с высокой долей камней, полимерного битума и стабилизирующих присадок для битума. Состав смеси рассчитан таким образом, чтобы достичь стабильной стойкости к деформации и обеспечить износостойкость, транспортную надежность и долговечность слоя износа. Все заводы Benninghoven способны справиться с такими сложными производственными процессами — не является исключением и передвижной асфальтобетонный завод TBA, в частности в контейнерном техническом исполнении, которое обозначается аббревиатурой ECO.

Ключевые особенности Benninghoven ECO: Передвижной асфальтобетонный завод в контейнерном техническом исполнении, Высокая мобильность, ≪Умная≫ модульная система, Простая транспортировка, Компактная установка, Низкие логистические расходы, Производительность от 100 т/ч (ECO 1250) до 320 т/ч (ECO 4000)

Ключевые особенности Benninghoven ECO:
• Передвижной асфальтобетонный завод в контейнерном техническом исполнении
• Высокая мобильность
• ≪Умная≫ модульная система
• Простая транспортировка
• Компактная установка
• Низкие логистические расходы
• Производительность от 100 т/ч (ECO 1250) до 320 т/ч (ECO 4000)

Прямоугольно, практично, отлично: ECO — залог эксплуатационной гибкости

Асфальтобетонный завод Benninghoven ECO особенно хорошо подходит для таких временных стройплощадок, как объект в Стамбуле. Он объединяет в себе самые современные технологии компании Benninghoven и высочайший производственный стандарт в компактном контейнерном исполнении. Такое конструктивное решение позволяет добиться максимальной мобильности и эксплуатационной гибкости: установки типа ECO рассчитаны как на стационарную эксплуатацию, так и на быструю смену рабочих площадок. Все основные компоненты помещены в контейнер по стандартам ISO (20 или 40 футов), что существенно упрощает перевозку грузовым и морским или железнодорожным транспортом. При этом такие высокопроизводительные заводы с набором стационарных опций гарантируют оптимальное качество смеси. Кроме того, ECO — как и все установки Benninghoven — подкупают своей простотой техобслуживания, высоким качеством и долговечностью компонентов.

Укладчики Vögele в коллективной работе

Для укладки асфальтобетона на взлетно-посадочных полосах и некоторых рулежных дорожках используются в общей сложности 12 укладчиков VOGELE. Наряду с актуальным поколением ≪-3≫ укладчика SUPER (3 SUPER 2100-3) ряд групп по укладке работают с предшествующими моделями (3 SUPER 2100-2 и 6 SUPER 1900-2). Эти укладчики на-работали уже многие тысячи моточасов и служат наглядным свидетельством долговечности и надежности техники Vögele. Эти машины укладывают первые три из запланированных шести взлетно-посадочных полос: слой основания 29 см, слой биндера 12 см и слой износа 4 см.

Коллективная работа как средство улучшения качества: 12 укладчиков SUPER работают по схеме ≪горячий слой к горячему≫. Это усиливает защиту швов от проникания влаги и повышает их стойкость к нагрузкам.

Коллективная работа как средство улучшения качества: 12 укладчиков SUPER работают по схеме ≪горячий слой к горячему≫. Это усиливает защиту швов от проникания влаги и повышает их стойкость к нагрузкам.

Укладка асфальтобетона на площади 2,2 млн м²

Парк из 12 укладчиков Vögele оснащен раздвижными и нераздвижными рабочими органами типа AB 600 TV и SB 250 TV. Раздвижные рабочие органы типа AB 600 имеют базовую ширину 3 м, которую можно нарастить до 9,5 м за счет уширителей. На стройплощадке аэропорта трудятся укладчики класса Highway SUPER 1900-2 с рабочим органом AB 600 TV, настроенным на ширину 7,5 м. Укладчики SUPER 2100-2 и SUPER 2100-3 также относятся к классу Highway и оснащены нераздвижным рабочим органом типа SB 250 TV. При базовой ширине 2,5 м их можно расширить до 13 м за счет нераздвижных или гидравлических раздвижных уширителей. Рабочая ширина на стройплощадке составляет 12 м. В этой конфигурации гусеничные асфальтоукладчики работают по схеме ≪горячий слой к горячему≫, выполняя тем самым строгие требования к качеству и производительности при укладке взлетно-посадочных полос длиной 3 750 м или 4 100 м и шириной 75 м, а также некоторых рулежных дорожек — и все это на общей площади 2,2 млн м².

„Моей первой машиной Wirtgen Group был асфальтоукладчик SUPER 1800 компании Vögele, которому сейчас уже 20 лет. Сегодня у нас имеются холодные фрезы Wirtgen, катки Hamm и асфальтобетонные заводы Benninghoven — всего более 100 машин и установок. Мы используем исключительно оригинальные запчасти Wirtgen Group. Непревзойденное качество и отличная доступность достигаются благодаря сервисно-сбытовому обществу Wirtgen Анкара группы.“ Вейси Кологлу, член правления, Строительная компания Kolin İnsaat, подрядчик консорциума İGA

„Моей первой машиной Wirtgen Group был асфальтоукладчик SUPER 1800 компании Vögele, которому сейчас уже 20 лет. Сегодня у нас имеются холодные фрезы Wirtgen, катки Hamm и асфальтобетонные заводы Benninghoven — всего более 100 машин и установок. Мы используем исключительно оригинальные запчасти Wirtgen Group. Непревзойденное качество и отличная доступность достигаются благодаря сервисно-сбытовому обществу Wirtgen Анкара группы.“ Вейси Кологлу, член правления, Строительная компания Kolin İnsaat, подрядчик консорциума İGA.

Тандемные катки Hamm уплотняют взлетно-посадочные полосы

За уплотнение этих огромных асфальтобетонных площадей отвечают 20 тандемных катков Hamm серий HD+ и HD. Они обеспечивают быстрое уплотнение и высокую производительность за счет больших бандажей. Разминающее действие пневмокатков типа GRW 280-10 и GRW 15 гарантирует отличное запечатывание поверхности. Множество катков HAMM создают интенсивное дорожное движение на взлетно-посадочных полосах. Поэтому в целях обеспечения эффективной работы и предотвращения несчастных случаев очень важно добиться хороших условий видимости. Для этого катки Hamm оснащены великолепным круговым обзором — благодаря просторной платформе машиниста или кабине с панорамным круговым остеклением, которое позволяет свободно контролировать рабочую зону непосредственно на катке и территорию вокруг стройплощадки. Эти условия видимости гарантируют требуемое качество при уплотнении и высокий уровень безопасности.

грунтовые катки HAMM выполняют сложнейшие задачи во время проведения земляных работ и, как показано на рисунке, при уплотнении гидравлически связанного несущего слоя.

грунтовые катки HAMM выполняют сложнейшие задачи во время проведения земляных работ и, как показано на рисунке, при уплотнении гидравлически связанного несущего слоя.

Бетоноукладчики со скользящими формами Wirtgen задействованы в строительстве бетонных рулежных дорожек

При строительстве бетонных рулежных дорожек консорциум İGA не допускает компромиссов и делает ставку на машины компании Wirtgen, ведущего производителя бетоноукладчиков со скользящими формами на рынке. В начале на укладке бетона работали 2 укладчика SP 500 с забивщиком дюбелей, один SP 25 и финишер TCM 95. Они укладывали рулежные дорожки высотой 40 см и шириной 2–6 м. Однако техника так хорошо зарекомендовала себя на стройплощадке, что клиент заказал дополнительный комплект машин в составе SP 500 — одного из последних произведенных бетоноукладчиков этого типа — и TCM 95 на главном заводе Wirtgen в Виндхагене (Германия). На смену SP 500 — по-настоящему успешной модели Wirtgen — вскоре придет новая серия SP 60. Бетоноукладчики со скользящими формами этой серии являются признанными мастерами работы в режиме Inset и Offset и предлагают широкий выбор опций, включая забивщик дюбелей, как и 3 SP 500 в Стамбуле. Они устанавливают дюбели с шагом 38–50 см для контроля положения высоты соседних плит.

Для укладки рулежных дорожек перед ВПП используется бетонная смесь. 3 бетоноукладчика со скользящими формами Wirtgen обеспечивают стойкость покрытий к высокой точечной нагрузке стоящих самолетов.

Для укладки рулежных дорожек перед ВПП используется бетонная смесь. 3 бетоноукладчика со скользящими формами Wirtgen обеспечивают стойкость покрытий к высокой точечной нагрузке стоящих самолетов.

Финишер TCM 95 обеспечивает оптимальную структуру бетонных покрытий

Wirtgen TCM 95 — это оптимальный ≪спутник≫ бетоноукладчика среднего класса SP 500, а также новых серий SP 60 и SP 90. Финишер оснащен автоматической распылительной установкой и щеточной тележкой. После доведения структуры поверхности до требуемого качества при помощи щеток распылительная установка распределяет дисперсию на свежеуложенное бетонное покрытие во избежание раннего высыхания и появления напряжений и трещин. TCM 95 оборудована колесным ходовым механизмом и рассчитана на рабочую ширину до 9,5 м.

Расчетный пассажиропоток в Новом аэропорту Стамбула составляет 150–200 млн пассажиров в год. Это заявка на мировой рекорд. Данный строительный проект предусматривает строительство шести взлетно-посадочных полос на участке площадью ок. 9 000 га. Прежде первенство принадлежало международному аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, обслуживающему порядка 105 млн пассажиров в год.

Расчетный пассажиропоток в Новом аэропорту Стамбула составляет 150–200 млн пассажиров в год. Это заявка на мировой рекорд. Данный строительный проект предусматривает строительство шести взлетно-посадочных полос на участке площадью ок. 9 000 га. Прежде первенство принадлежало международному аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, обслуживающему порядка 105 млн пассажиров в год.

Строительный объект

Строительство Нового аэропорта в Стамбуле, Турция

Характеристики проекта
Площадь укладки: 9.000 га
Взлетно-посадочные полосы: 1 + 2 к 2018 г. (3 750 м + 4 100 м длиной, 75 м шириной)
3 к 2019 г. (3 750 м длиной, 75 м шириной)
всего 6 к 2028 г.
Терминалы: 3
Пассажиропоток: 50–200 млн пассажиров в год
Объем грузовых перевозок: ок. 6 млн тонн
Используемые машины
Земляные работы: 1 стабилизатор грунта Wirtgen WR 240
1 стабилизатор грунта Wirtgen WR 200
1 стабилизатор грунтаWirtgen WR 2500
10 грунтовых катков Hamm 3516
Укладка асфальтобетона: 2 асфальтобетонных завода TBA BENNINGHOVEN (1 TBA 3000, 1 TBA 4000)
4 асфальтобетонных завода ECO BENNINGHOVEN (2 ECO 3000, 2 ECO 4000)
3 укладчика VOGELE SUPER 2100-3 с рабочим органом SB 250 TV
3 укладчика VOGELE SUPER 2100-2 с рабочим органом SB 250 TV
6 укладчиков VOGELE SUPER 1900-2 с рабочим органом AB 600 TV
9 катков HAMM HD+ 140 VV
8 катков HAMM HD 110
1 каток HAMM HD 13 VT
2 катка HAMM HD 14 VV
1 каток HAMM GRW 280-10
4 катка HAMM GRW 15
Укладка бетона: 3 WIRTGEN SP 500 с забивщиком дюбелей
2 WIRTGEN TCM 95
1 WIRTGEN SP 25
RU